中原历史文化宣讲团演“汉画” 庆“六一”
丁莹 / 文 豆晓宇 / 图      时间:2015-06-04    字体:      

郑州市管城区回民一小操场上的千人活动现场

中原历史文化宣讲团王思明演唱历史年代版《菊花台》

中原历史文化宣讲团丁莹表演《七盘舞》

开心的小朋友们

“六一”前夕,河南博物院中原历史文化宣讲团受邀到郑州市管城区回民一小宣讲。为学校举办的“第四届经典与童年国学文化节暨六一展示活动”增光添彩,与学生们共同度过了一个难忘而又美好的“六一”国际儿童节。

宣讲团成员王思明为同学们演唱了歌曲“菊花台”,充满知识性、趣味性。歌曲的曲调取自于周杰伦的《菊花台》,而歌词则是讲解员自己编写的中国历史年代表。耳熟能详的曲调再配上这朗朗上口的歌词,现场同学们不由自主的跟着哼唱,在娱乐中学习记忆枯燥的历史年代表,不仅同学们兴奋不已,老师与家长也大加赞赏这种新颖快乐的学习方式。

另一位宣讲团成员丁莹为同学们带来的是汉代舞蹈《七盘舞》,该舞蹈取材于“汉代七盘舞画像砖”。七盘舞,是汉代一种难度极高的舞蹈形式。舞时将七个盘子与鼓覆置于地上,表演者在盘和鼓上高纵轻蹑、浮腾立跪、飞舞长袖、踩鼓下腰,舞姿各异,优美矫健。七盘舞将舞蹈与杂技巧妙地结合,体现了汉族传统舞蹈的独特风格。此舞传至后世,表演形式有所变化。根据传统的艺术形式,讲解员丁莹通过自己的创新,将古代文物上静止的图案生动的展现出来。她长袖挥舞,舞步轻盈,时而舒缓婆娑,时而激越流畅,舞蹈功底的扎实和汉文化的理解可见一斑,形象地解读了汉代七盘舞的内涵。台下千余名学生、家长以及老师们发出阵阵惊叹,都被活起来的古代艺术而折服。

郑州市管城区回民一小与河南博物院中原历史文化宣讲团是长期合作伙伴,是河南博物院传播历史文化的“校外课堂”和窗口。与校方结合,利用学校资源,制定针对性强的宣讲内容,固定课堂教学时间,是中原历史文化宣讲团开展学校社会教育活动新的尝试。

为做好此宣讲,河南博物院历史文化宣讲团成员根据儿童的年龄特点和该校的活动主题,认真选题、精心策划,反复排练,为孩子们准备了一场赏心悦目的历史文化飨宴。今后,宣讲团将会继续丰富宣讲内容,不断创新,以传播文化为己任,把更加丰富多彩的文化内涵传递给社会各界朋友。

河南博物院网站
 
 
上一篇:庆“六一”,河南博物院职工志愿者为留守儿童献爱心
下一篇:河南博物院召开“三严三实”专题教育党课暨动员部署会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索