中原历史文化宣讲团着“盛唐霓裳”进校园宣讲
陈莹莹 / 文 蔡杰、豆晓宇 / 图      时间:2015-06-05    字体:      

同学们积极参与互动
中原历史文化宣讲团陈莹莹介绍唐代服饰
中原历史文化宣讲团成员为学生模特化唐妆
行唐礼“女人拜”

应郑州师范学院的邀请,6月2日下午河南博物院中原历史文化宣讲团一行4人走进郑州师范学院,为400多名师生开展了一场别开生面的“唐代女子服饰赏析”历史文化宣讲。这是河南博物院历史文化宣讲团五月以来继河南省女子干校、郑州管城区回民一小之后第3次外出宣讲活动。

唐代是中国封建社会最为鼎盛的时期。在国外,外国人称中国人为“唐人”,住的街道为“唐人街”,穿的服饰为“唐装”,现在的唐装已不仅是唐代服饰的简称,更成为中华民族服饰的代名词。宣讲对大胆前卫的唐代服饰进行分析,抓住文化热点,一开讲就迅速吸引了同学们的注意力。师生们与宣讲人积极互动,抢答问题、深情诵诗、体验唐妆,现场欢笑声,掌声此起彼伏。

“唐代女子服饰赏析”主题宣讲,自推出以来,受到了广大师生的一致好评。主题宣讲由河南博物院优秀讲解员陈莹莹、李营营、豆晓宇承担。该小组组建以来,认真选题、精心设计、刻苦编排,专门请专家设计了道具、唐代服装,购置了化妆用品。历时三个月,逐步将其打造成为一个成熟的宣讲项目。

本次宣讲活动以服饰为出发点,通过对唐代女装特点的介绍、模拟穿着、妆容特点的评析,展示出大唐帝国女子服装的华丽、妆饰的夸张与开放,以及着装礼仪的文化内涵,旨在反映国泰民安的大唐王朝开放包容的盛世荣华。

回顾大唐帝国,面对西亚、南亚、中亚等外域文化一涌而入的时候,他们并没有忘记中国传统文化,而是选择、吸收以及改造外来的精英文化,创造出中外合璧的更开放的唐代服饰。如今,我们更应该以大唐帝国的民族创造精神为鉴,吸收并蓄,好者为我所用,发掘唐装的美轮美奂,从而创造出庄重典雅、大气磅礴的当代审美及服饰艺术。

近一个小时的宣讲活动在一片欢快和谐的气氛中结束了,师生们对于这次宣讲活动给予了很高的评价。校方认为,此次宣讲内容不仅有美感,而且通过参与互动活动,加深了对中华民族厚重历史文化的认知,同时对中国现代服饰的发展做出了展望。校方表示愿与河南博物院中原历史文化宣讲团建立长期的、更具深度和广度的合作。

 
 
上一篇:省文化厅厅长杨丽萍到河南博物院检查指导安全工作
下一篇:河南博物院诚信建设实践活动启动
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索