河南博物院志愿者团队召开年中会议
张娟(志愿者)/文 熊天晟(志愿者)/图      时间:2015-06-11    字体:      

畅谈今后志愿者生活愿想
新媒体服务支队“正青春 有力量”

6月7日,河南博物院志愿者团队秘书组、各小组组长、支队代表与新志愿者45人共聚一堂,召开团队年中会议及新老志愿者见面会。会议总结了上半年工作,部署了下半年工作任务,新、老志愿者们还用风趣幽默的语言在自我介绍的同时,为自己的团队招贤纳士。室外骄阳似火,室内志愿者们热情如斯,河南博物院志愿者团队在轻松愉快的氛围中圆满完成了所有议程。

截止2015年5月31日,志愿者团队各支队共为公众提供义务服务10036.2小时,免费讲解10990批次,微博、微信小组发布宣传信息2920条。团队先后参加“百年旗袍展”、“俄罗斯艺术家达西作品展”、“欧洲玻璃史展”、“星云大师一笔字书法展”社会教育活动,实施展览互动活动173场,组织进省妇女干部学校、郑州九中、华北水院宣讲3次,并组织省实验小学、农业大学、郑州师范学院馆内主题参观3次,编辑、印制《蒲公英》报2期,招募、培训志愿者64人。工作人员每报出一组数字,志愿者们就会报以热烈的掌声,饱含着为共同努力取得成绩的祝贺,也不无对今后工作的自我激励!

2015年下半年,河南博物院志愿者团队将面临新的挑战,根据实际工作情况,经研究论证,团队将力争实现三个转变:一是实现服务内容的转换;二是实现志愿者与讲解员由服务空间互补向服务时段互补的转换;三是实现展厅面对面服务向新媒体服务的转换。团队新的发展方向引起了志愿者的极大兴趣,大家围绕新媒体支队的建立、如何既能为社会提供义务服务又不影响讲解员正常讲解工作、打造集科学化、知识化和趣味化为一体的的宣讲资源包等问题展开了热烈的讨论。

周四下午组组长冯勇激动的说:河南博物院举办“百年风尚---旗袍与时装艺术展”期间,团队在微博上举办了“秀旗袍照 赢大奖”活动,吸引了很多粉丝参与。说明这是一项备受公众青睐的教育活动形式。所以这次加强微博、微信小组实力,建立新媒体服务支队,是团队对志愿者们的信任,也是志愿者们的荣幸,我们一定不负众望,把活动做得更人性化、更科学化、更趣味化,让全国乃至世界各地热爱博物馆的朋友随时随地掌握河南博物院展览和公共教育咨询,参与我们各种教育活动。

会议的高潮与大家的预期一样,就是新老志愿者见面环节。各组组长为增加“引力”,吸纳更多精英,可以说是浑身解数。周六下午组组长杨利率先向新志愿者伸出橄榄枝,她自豪地说:“加入我们组吧,在我们组不仅能增长历史文化知识,更能搭建自己的专属舞台,因为我组成员能策划,比如历史教室系列活动《我与霓裳——旗袍设计师》、《我与霓裳——旗袍礼仪与巧手盘扣》;我们能宣讲,比如到金水利智学校为特殊儿童带去美的感受,带领省实验二中的同学们奔赴汉代冶铁遗址的现场,感受文化的震撼……”深受感染的新志愿者们对工作充满的憧憬,纷纷畅谈今后志愿者生活愿想。熊天晟发自肺腑地承诺:“作为新志愿者,我们要积极、主动的融入团队,只有在河南博物院的平台上,才能真正承担起‘文化传播者’这一称号。”策划组闫勇摩拳擦掌,当场提交了策划方案,并向大家概述了他脑洞大开的奇思妙想。

会议结束后,大家干劲十足,新媒体服务支队立刻召开第一次会议,形成初步服务计划,并于6月8日就在网络平台上实现志愿者服务内容和时间的公示,为观众提供服务。同时,团队组建“纪念抗战胜利70周年”宣讲活动小组,将于近日开展进学校、进社区、进部队各项活动。

河南博物院网站
 
 
上一篇:文化遗产日河南主会场活动一览
下一篇:河南博物院举行2015年第六期道德讲堂
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索