河南举办系列公益活动 庆祝第十个文化遗产日
李英华/文 宋华/图      时间:2015-06-15    字体:      

6月13日是第十个中国文化遗产日,为普及文化遗产保护知识,展示文化遗产独特魅力,提高全社会文化遗产保护意识,河南省文物系统在全省开展了丰富多彩的系列宣传活动。

在省会主会场河南博物院,河南省文物局联合河南博物院举办了10项公益活动。分别是:举办“社会力量参与文物保护典型事例图片展”;举办“中原古代音乐文物图片展”和“华夏文明之源图片展”;义务文物鉴定咨询服务;开展有奖知识问答,征集“为文化遗产点赞·为文明河南添彩”签名,发放宣传纪念品;举办“中原文物网上有奖竞答”颁奖仪式;邀请我国著名考古学家、北京大学教授李伯谦先生作《历史的启示——从中国文明化历程说起》公益报告会;开展“中国的文明、我们的遗产”主题活动;举办华夏古乐15周年系列活动新闻发布暨青年音乐家专题音乐会;河南博物院历史文化宣讲团进校园系列活动;广场宣传与志愿者活动等。

此次公益活动推出的《社会力量参与文物保护典型事例图片展》,图文并茂地宣传了河南8位自发保护文化遗产代表的先进事迹,在前来参观的社会公众中引起了良好的反响,大家纷纷表示要向先进模范学习,身体力行,自觉参与到文化遗产保护事业中去。在“为文化遗产点赞·为文明河南添彩”现场签名活动中,上至80岁老人,下至中小学生,大家积极参与,共征集各界群众签名1000余个,并发放了宣传纪念品。李伯谦先生所作的《历史的启示——从中国文明化历程说起》公益报告,以大量考古资料为依据,系统梳理了中国古代文明历史的进程,为当今社会经济的发展带来了很好的启示与借鉴。

为更好的将文化遗产保护成果惠及公众,文化遗产日当天,河南全省共有300余家博物馆、纪念馆和文物单位向公众免费开放或优惠开放。河南各地也都开展了丰富多彩的主题活动,宣传展示当地文化遗产保护工作所取得成就,扩大文物工作影响,带动公众支持参与文化遗产保护事业的热情。

 
 
上一篇:河南博物院华夏古乐团专场公益演出庆贺生日
下一篇:著名考古学家李伯谦回郑为文博爱好者作报告
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索