河南博物院历史文化宣讲团走进河南中医学院
梁爽 / 文      时间:2015-06-19    字体:      

共唱国歌  凝聚力量
河南博物院优秀志愿者郭桂兰回顾郑州抗战的历史
河南博物院优秀志愿者刘云红讲述抗日英雄杨靖宇的故事

6月17日下午,河南博物院历史文化宣讲团来到河南中医学院,为学校师生举办了题为“纪念抗战胜利70周年”的爱国主义教育宣讲活动,这是继郑州九中之行后宣讲团第二次走进校园开展活动。

活动中,河南博物院两位优秀志愿者郭桂兰、刘云红分别以抗战为主题,向师生们讲述了发生在抗战中的一些可歌可泣的故事。志愿者郭桂兰经过多年实地走访、资料收集再现了郑州1941年的抗战记忆,给大家讲述了当时郑州军民英勇抗战的故事,将一个个鲜活的抗日英雄人物形象呈现在师生眼前。志愿者刘云红为大家讲述了河南著名抗日英雄杨靖宇的故事,她以杨靖宇在东北抗战的经历为主线,阐明了在抗战中正是因为伟大的信仰,支撑了以杨靖宇为首的民族英雄们坚持到抗战的最后一刻。

通过两位老师的深情讲述,大家愈发敬仰因保家卫国而英勇牺牲的先烈们。师生们表示,宣讲活动不仅加深了大家对郑州这所城市的了解,更使得他们鉴往思今,加倍珍惜今天的美好生活,将满腔的报国热情转化为学习的动力和追求的目标。

为弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观、激发民族自信心与自豪感,河南博物院紧紧围绕抗日战争胜利这一伟大历史主题开办了一系列社会教育活动。河南博物院历史文化宣讲团以“铭记国耻 缅怀英烈”为主题,从5月13日到9月13日,将进行为期四个月的进校园系列宣讲活动。除郑州九中和河南中医学院,宣讲团还将走进郑州大学、金水区利智学校、河南省实验小学、河南省实验中学思达外国语小学等学校进行宣讲,使更多的学生了解抗战、缅怀先烈、珍视和平。

河南博物院历史文化宣讲团自1998年成立以来,已经发展壮大成为一个包括讲解员、志愿者以及教育工作人员在内的全方面人才库。作为院内一支优秀的品牌队伍,宣讲团不间断走进社区、部队和学校,宣讲多达几百场次。十几年的坚持不懈努力,得到了社会的广泛认可。在今后的日子里,宣讲团还将一如既往的以丰富的内容、热情的态度服务社会,继续为和谐社会贡献自己的一份力量。

 
 
上一篇:文化遗产日,河南博物院系列公益活动受关注
下一篇:“敝帚自珍——丰子恺漫画展”在河南省美术馆开幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索