“敝帚自珍——丰子恺漫画展”在河南省美术馆开幕
冯冬艳      时间:2015-06-29    字体:      

 
 
“敝帚自珍——丰子恺漫画展”在省美术馆免费对公众开放

6月26日,由河南博物院、浙江省博物馆、河南省美术馆联合主办的“敝帚自珍——丰子恺漫画展”在河南省美术馆免费对公众开放。据悉,此次展览持续到7月26日。

丰子恺(1898—1975)是中国现当代著名的漫画大师,早年曾师从“弘一法师”李叔同学习绘画。“五四运动”以后,开始进行漫画创作。丰子恺将西方绘画技巧与中国传统艺术修养融为一体,加上日本画家竹久梦二画风的影响,逐渐形成了他独具个人特色的“融汇中西”漫画艺术风格。

本次展览分为“童心”、“世相”、“朋情”、“物我”四个主题,包含了《把酒话桑麻》、《贫女如花只镜知》等丰子恺的漫画代表作品,这些作品均出自浙江省博物馆收藏的《敝帚自珍》画集,共101幅。

这部画集完成于1971年,由丰子恺自己选出平生漫画中至爱之题材,重作成套而成。尽管当时年事已高,且历经文革,但丰子恺认为这些作品“虽甚草率,而笔力反胜于昔”。事实上,这本画集可视作对他一生画作的提炼——正如其在该画集自序中所言“今生画缘尽于此矣”。在完成这本画集仅四年后,丰子恺便长离于世。

丰子恺的漫画,风格简朴、意境隽永含蓄、充满现实主义的人文关怀。早期作品多取自现实题材,带有“温情的讽刺”;后期常作古诗新画,特别喜爱儿童题材。他的漫画反映了时代,更体现了一种无处不在的情,即对家人的亲情、朋友的友情、生活的热情、以及对万物的深情。

河南博物院院长田凯说:“此次丰子恺的漫画展是从浙江省博物馆引进的。大家都知道,丰子恺先生是中国近现代的著名的漫画家,同时,也是著名的文化名人。他的作品具有强烈的时代印记,作品背后有着很深的文化的意蕴,他的画看起来平淡无实,但仔细观察,仔细欣赏会入木三分。” 

 
观众观看展览
河南博物院院长田凯接受记者采访
河南文化网
 
 
上一篇:河南博物院历史文化宣讲团走进河南中医学院
下一篇:河南博物院党委中心组举行“三严三实”专题教育学习讨论交流会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索