构建党员队伍新平台 • 拓展志愿服务新模式
河南博物院联合河南电视台举办“庆七一”党员文化志愿者首场互动活动
刘璐/文 牛爱红/图      时间:2015-07-03    字体:      

河南电视台“庆七一”党员文化志愿者古诗词朗诵会
河南省文化厅副厅长康洁致辞
河南博物院党委书记、院长田凯致辞
河南电视台党委专职副书记赵国平致辞
河南省文物局副局长郑小玲为文化志愿者授牌
河南博物院党委副书记丁福利主持仪式
河南省文化厅副厅长康洁为文化志愿者授旗
河南博物院•河南电视台文化志愿者联袂朗诵古诗词

2015年7月1日上午,“河南博物院•河南电视台‘庆七一’党员文化志愿者首场互动活动”在河南博物院举行。河南省文化厅副厅长康洁、河南博物院院长田凯、河南电视台党委专职副书记赵国平、河南省文物局副局长郑小玲等领导与来自社会各界的党员志愿者、热心观众共200多人参加了当天的活动。

在中国共产党成立94周年之际,河南博物院、河南电视台党员文化志愿者成立“河南博物院志愿者团队媒体服务支队”并举行首场活动,在服务社会公众的同时,为党的生日献礼。在古诗词朗诵会正式开始前,首先进行了“河南博物院志愿者团队媒体服务支队”成立仪式。仪式由河南博物院党委副书记丁福利主持,河南博物院院长田凯、河南电视台党委专职副书记赵国平先后致辞。

田凯院长说,河南博物院长期重视党员文化志愿者工作,并将其作为“对外公众服务、对内激励职工”的有效举措。团队从2004年成立到今年5月18日“河南博物院职工文化志愿者服务团”成立,积极发挥党员的模范带头作用,采取社会志愿者与职工志愿者相结合的团队构成模式,开展文化宣讲、文物鉴赏、科学研究、文明创建、社区服务、结对帮扶、网络文明等志愿服务活动,强化和发挥博物院的公益性特征,在博物院开放服务领域和社会各界开展了一系列具有鲜明博物馆特色的文化志愿活动,志愿服务体系日趋完善。“河南博物院志愿者团队媒体服务支队”的成立,进一步拓展了河南博物院的志愿者工作模式,推动志愿者工作的理念创新和传播途径,更好地为社会主义精神文明建设、为中原经济区文化建设服务。

赵国平副书记在致辞中说,河南电视台党委高度重视志愿服务工作,将其作为新形势下党员创建活动的重要平台。自2012年7月“河南电视台志愿服务总队”成立至今,已连续多年开展了志愿主题服务活动,并利用媒体优势向公众弘扬志愿者精神、传播社会正能量。今天,河南电视台党员文化志愿者加入河南博物院志愿者团队并由此组建“媒体服务支队”,是河南电视台树立品牌意识、拓展志愿服务领域的一次全新尝试,更是扎实推进志愿者工作、完善志愿者工作制度、创新服务载体和活动方式的一次难得契机,这样的合作必将为志愿者事业的自身建设和发展做出贡献。

成立仪式上,河南省文化厅副厅长康洁为“河南博物院志愿者团队媒体服务支队”授旗,河南省文物局副局长郑小玲、河南省文化厅公共文化处处长崔玉山为河南博物院媒体志愿者支队首批注册志愿者颁证,支队首批20位党员志愿者进行了宣誓,庄严承诺“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”。宣誓结束后,全场随即响起热烈的掌声和欢呼声,共同见证了这一历史性时刻。

河南省文化厅康洁副厅在讲话中高度赞扬了河南博物院、河南电视台在党员文化志愿者工作方面所作出的努力。她说,“河南博物院志愿者团队媒体服务支队”在今天这样一个特殊的日子里宣告成立,令人难忘、意义深远,是党员文化志愿服务形式的又一次创新、拓展,相信在双方的共同努力下,通过强强联合,优势互补,这样的合作模式一定会成为我省乃至全国文化志愿者服务的典范,从而为丰富公众文化生活、加快推进河南现代公共文化服务体系建设,进行积极探索、发挥应有作用。

成立仪式结束后,党员文化志愿者首场互动活动——“河南博物院•河南电视台‘庆七一’党员文化志愿者古诗词朗诵会”正式拉开帷幕。迎宾乐曲《诗经•小雅•鹿鸣》甫一奏响,就营造出了浓郁的传统文化氛围,在不知不觉中就把现场观众带入到了古诗词的优美意境之中。随后,河南博物院华夏古乐团的演奏员与河南电视台的新闻主播联袂为观众奉上了《诗经•郑风•子衿》、《关山月》、《春江花月夜》、《春夜别友人》、《念奴娇•赤壁怀古》等多个诗乐朗诵曲目。悠悠琴瑟音、铮铮金石声,配合着新闻主播们优美的语音、充沛的情感、端庄的仪态、丰富的动作,古乐与朗诵完美结合,让在场观众体验到了一次从未有过的视听盛宴。

朗诵会结束后,观众们就迫不及待地上台与荧屏上的主持人合影、与古乐演奏员们交流。一位来自文化路社区的刘女士激动地说,她既是华夏古乐团的忠实观众也是台上主持人的“粉丝”,自从得知举办朗诵会的消息后,她就及时关注河南电视台、河南博物院的相关信息,今天来到现场聆听诗乐朗诵着实震撼,演奏员和主持人的组合形式也令人耳目一新,希望这样的志愿服务活动能继续开展下去,为更多的社会公众奉上具有中原文化特色的“精神大餐”。河南电视台《河南新闻联播》主播司凯表示,能在今天成为“河南博物院志愿者团队媒体服务支队”的一员十分难忘,能够利用所学所长为社会公众服务是一种责任和光荣,今天的活动是给党的生日的最好献礼,也是亲身体验文化魅力、感知中原文化的一次难忘经历。河南博物院田凯院长在接受采访时表示,志愿者是博物馆最忠实的观众和朋友,也是公众参与博物馆的最佳载体,是博物馆走向社会、从社会走向世界的文明使者。为此,河南博物院将继续发挥好平台和资源优势,努力吸纳社会各界人士加入到博物馆志愿者的大家庭中,更好地丰富河南博物院志愿服务的内容和形式,以适应新时期志愿者工作的要求,推动志愿者工作的理念创新和传播途径,为社会和社会发展服务。

 
 
上一篇:河南博物院党委中心组举行“三严三实”专题教育学习讨论交流会
下一篇:河南博物院副院长李宏作《中国美学概述》报告会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索