广西文博管理人员研修班在河南博物院开班
闫国宇/文 李燕/图      时间:2015-07-07    字体:      

2015年广西博物馆“三区”文化人才管理人员研修班在河南博物院开班
河南博物院院长田凯出席开班仪式并讲授第一课
河南省文物局博物馆处处长张斌远致辞
广西壮族自治区博物馆宣教部副主任唐柳青发言
河南博物院党委副书记丁福利主持开班仪式
河南博物院社会教育部主任刘玉珍介绍了此次课程设置及特点

7月6日上午,河南讲解培训基地2015年第三期暨广西博物馆“三区”文化人才管理人员研修班在河南博物院开班。河南博物院院长田凯、河南省文物局博物馆处处长张斌远、河南博物院社会教育部主任刘玉珍,广西壮族自治区博物馆宣教部副主任唐柳青,以及来自广西“三区”二十一家单位的博物馆馆长、文物所所长等25位文博单位领导、骨干参加了开班仪式。河南博物院党委副书记丁福利主持开班仪式。

广西壮族自治区博物馆宣教部副主任唐柳青代表此次参加研修班“三区”各文博单位发言,她说:“广西‘三区’指的是边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区。此次研修班是广西省各博物馆与河南省文物局、河南博物院友好合作发展模式的又一延伸,而为研修班量身定做的课程,更是吸引我们各文博单位的领导、骨干放下工作,聚集河南博物院学习取经的动力。”

河南省文物局博物馆处处长张斌远对大家的到来表示欢迎,他说:“广西博物馆同仁自南疆不远千里到中原腹地学习交流的精神让我很感动,河南是文物大省,希望这次的研修班不仅能让大家有所收获,也能留下贵馆的工作经验。”

据了解,此次研修班与以往培训班相比,学员有三个特殊性:一是所有学员都来自‘三区’;二是学员的工作岗位很特殊,60%是馆长,40%是各馆各单位的骨干;三是涵盖所有博物馆类型,有综合类博物馆、民族类博物馆,还有遗址类、近现代史类等。因此,在课程设置上,突出3个重点:一是从实际工作出发,以管理者的角度对博物馆工作进行探讨研究;二是侧重社会教育、藏品管理、陈列展览等目前国内外发展势头迅猛的岗位,量身打造《如何经营博物馆》、《我国博物馆教育发展的新趋势》、《博物馆藏品管理》、《博物馆陈列艺术》、《博物馆讲解队伍的管理》等系列课程;三是采用课程培训、理论交流和实地训练等方式进行研讨。

河南博物院院长田凯回顾了豫桂博物馆近年来协作发展历程,他说,河南讲解培训基地从承办广西省博物馆讲解员培训班,到今天举办管理人员研习班,这是国内博物馆界对培训基地的肯定,也是对我们的激励和挑战。河南博物院在藏品管理、陈列展览、文物保护、社会教育等多个方面取得了诸多的成绩,积累了大量宝贵的经验,培养了一批批的优秀专家、学者。但是不同区域博物馆具有不同特色,希望以这次研讨班为契机,我们能共同探讨思索,总结新经验,开拓新思路,谋求新发展。

开班仪式结束后,田凯讲授了第一课:《如何经营博物馆》。他以博物馆管理人员的视角,讲述了博物馆的价值与宗旨、博物馆的管理及制度建设、博物馆的营销,并针对融媒体时代博物馆如何发展这一热点话题与大家进行了深入的探讨。

据悉,本期研修班至7月12日结束。

河南博物院
 
 
上一篇:以史为鉴,如何走好人生路?孙立群老师如是说
下一篇:河南博物院主展馆2015年7月14日起闭馆维修
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索