古瓷器上的荷香
覃福香      时间:2015-07-07    字体:      

荷花在文学和艺术作品中,往往被人们赋予了吉祥美好的寓意,它那出污泥而不染的性格一直为人们所崇尚。看到荷花,对于我们的心灵和视觉,都是一种美的享受。在古代的陶瓷作品中,荷花也是选用的主要题材。南北朝以后,碗、盏、钵、盘等瓷器,很流行用荷花来装饰。明清以后,荷花的运用达到鼎盛时期,并常与动物纹样组合在一起,表达人们不同的心境和愿望。

左图中的鸳鸯贵子,由鸳鸯和荷花组成。鸳鸯是一种水鸟,经常成对出入,旧时文艺作品中常用来比喻夫妻恩爱。《禽经》载:鸳鸯,朝倚而暮偶,爱其类。据说鸳鸯成对游弋,夜晚雌雄翼掩合颈相交,若其偶失,永不再配。莲实,莲子,喻连生贵子。“鸳鸯贵子”寓意夫妻恩爱,同偕到老。这个鸳鸯贵子罐,意味着“鸳鸯戏水,连生贵子”,属清代的彩瓷。瓷罐连盖高29厘米,口直径9厘米,底直径12.5厘米。有只盖子打掉了后粘上去的。姿态圆润,腹部鼓起,做工精细,洁白厚实。图中,两张碧绿的荷叶像撑开的两把大伞,旁边是盛开的荷花,紫色花瓣,清香四溢,还有一朵才露出尖尖的头,依偎在一个绿色的莲蓬身边。荷叶下面,一对鸳鸯在悠然戏水,自由游弋。整个画面给人以美丽温馨的享受。

中图中的一路连科,由荷花、芦苇、和鹭组成。鹭,水鸟名,翼大尾短,颈、腿长,活动于江湖边或水田沼泽。常见有白鹭、苍鹭等。“鹭”与“路”同音。“莲”与“连”同音。芦苇之“芦”与“路”谐音。芦苇生长,常是棵棵连成一片,故谐音“连科”取意。旧时科举考试,连续考中谓之“连科”。“一路连科”寓意应试求连、捷,仕途顺遂,是科举时代对赶考学生的祝福,清代瓷器上多见。此盘是乾隆青花釉里红的产品,青花釉里红瓷属釉下彩瓷的一种,创烧于元代景德镇窑。盘子直径23厘米,胎质细腻,手感光滑。画面中,似有清风拂过,两张宽大的荷叶,和一丛细细的芦苇在风中摇曳,一朵荷花也被吹弯了腰,一朵荷花藏在大荷叶后面,还有一朵半开,一朵刚从水中露出头,一只白鹭站在荷花下面,望着远方在沉思。整个画面在古色古香中,给人以生动鲜活的感觉。

右图中的荷花香炉,是清代乾隆釉里红产品,高9.5厘米,宽20.5厘米。图中,荷花开得非常灿烂,荷叶长势茂盛,一只小小的蝴蝶在花间飞舞,几根芦苇仿佛在一旁助兴。让人感受到一派生机勃勃、香远益清的景象。荷花又名莲花,被奉为“佛门圣花”,它在佛教中的地位是圣洁而崇高的,在佛教艺术中被广泛运用。它代表“净土”,无量清净尘经云:“无量清净佛,七宝地中生莲花上;夫莲花者,出尘离染,清净无暇。”莲花在佛教中被视为佛的象征,代表了吉祥、平安、纯净,它是超越尘世的理想境界,也是不同流合污的清静世界。

中国文物信息网
 
 
上一篇:河南博物院藏花釉蒜头壶:斑斓多变的釉色
下一篇:清宫大盘读斗彩
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索