河南博物院主展馆2015年7月14日起闭馆维修
工期18个月,浓缩精品展同时在西配楼举办
李燕 图      时间:2015-07-07    字体:      

河南博物院主展馆7月14日起闭馆维修新闻发布会现场
河南博物院党委副书记丁福利发布新闻

为了提升、优化河南博物院服务环境,更好地服务公众、服务发展,经河南省发改委批复并报上级领导部门同意,河南博物院将于今年7月14日起,对主展馆实施维修。维修工程主要涉及主展馆外部石材及玻璃幕墙更换、防水层及保温层更新,并加强主展馆建筑的抗震能力。预计工期18个月。其间,河南博物院主展馆将全部关闭,主展馆展出的文物将撤回库房;同时在西配楼举办“大象中原——河南古代文明瑰宝展”;并积极采取多种措施,确保正常的开放服务,加快中原文物“走出去”步伐。

河南博物院主展馆闭馆维修期间,将大力开展好以下八个方面的开放服务和对外交流工作:

一是坚持继续对社会免费开放。在河南博物院西配楼一楼临时展厅举办“大象中原——河南古代文明瑰宝展”。共展出中原文物精品145件,于2015年7月14日对外免费开放。需要提醒观众的是:因为西配楼展馆面积有限,为保证观众和文物安全,将采取观众限流措施,一个小时内入馆观众不超过300人;普通观众可持有效证件到票务窗口领取纸质门票;团队参观须提前两天电话预约,每一个小时内团队预约不超过50人;同时禁止外单位导游在展厅内讲解及使用扩音设备。

二是利用省会符合条件的展出场馆合作办展。已经提前与河南省美术馆签订了展览合作协议,由河南博物院主办或承办的临时展览在河南省美术馆展出,并且也一律免费对外开放。目前已经举办了《纪念红旗渠通水50周年摄影展》,《敝帚自珍——丰子恺漫画展》正在展出。

三是加强文物交流与利用,加快文物“走出去”步伐。河南博物院将充分整合馆藏文物资源,分别到江西、浙江、新疆、北京地区的博物馆及国家博物馆举办具有中原气派的一系列文物巡展,还将分别赴意大利、塞浦路斯等国家和台湾地区展出。扩大中原文化的国内外影响力。

四是利用互联网推出网上河南博物院。加强河南博物院网站建设,搞好网上展览、网上文物鉴赏、网上知识传播和网上信息发布。使公众在网上享受更多、更贴心的服务。

五是继续策划和组织开展丰富多彩的社会教育服务活动。其一,主展馆部分观众服务设施移至西配楼临展厅,坚持开展日常讲解和宣教活动,确保服务质量。其二,已经面向全国举办过44期讲解员培训班的“河南讲解培训基地”将继续面向全国开展相关培训服务活动。其三,开发和完善社会教育资源包,进一步开展好三个院外“历史教室”教育互动活动、“中原历史文化宣讲团”外出宣讲活动以及志愿者服务等系列活动。其四,继续组织开展好一年一度的“河南博物院暑期少儿活动节”活动。

六是改进文化产品的供给与服务工作。秉承“把博物馆记忆带回家”的国际博物馆先进运营理念,在河南博物院西配楼展馆入口处开辟博物馆特色文化产品商店,精心开发、组织产品,采取网下开架销售与网上在线销售相结合的方式,做好文化产品的供给和服务工作。

七是华夏古乐团继续提供优质服务并实施“走出去”战略。其一,乐团移至西配楼二层的多功能厅继续为观众演出服务,每周六、周日上午11:00,在西配楼二层多功能厅定时演出各1场。并根据观众情况调整演出计划。其二,在重要传统节庆期间,策划推出专题音乐会。其三,于今年11月下旬在河南艺术中心举办两场“河南博物院华夏古乐团成立15周年”专场音乐会。其四,推出“青年乐师”系列专场古乐教育活动。其五,开展华夏古乐进校园系列活动。

八是加强主展馆维修工程期间的安全工作。一要规划好施工区、开放区和禁区,并在入馆显著位置推出公告。希望大家一起遵守施工期间的安全规定。二要加强施工期间的安全管理,确保工程质量、工程安全以及文物和公众的安全。

河南博物院
 
 
上一篇:广西文博管理人员研修班在河南博物院开班
下一篇:河南博物院召开全体职工大会部署下半年工作
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索