“河南省博物馆信息化培训班”在内乡成功举办
顾永杰 文/图      时间:2015-07-20    字体:      

 
“河南省博物馆信息化培训班”现场
省文物局副局长郑小玲出席会议并致辞
河南博物院党委副书记丁福利出席会议并致辞
河南博物院院长助理、河南文化信息中心主任翟红志讲话
中国博物馆协会数字化专委会主任委员胡锤讲述《建设面向未来的博物馆》
上海博物馆副馆长胡江讲述《从文物的虚拟展示到数字演绎》
南京博物院图书信息部主任张小朋讲述《博物馆的历史性机遇》
河南博物院信息管理处处长单小明讲述《河南博物院的信息化建设》
内乡县衙博物馆馆长王晓杰讲述《内乡县衙博物馆信息化建设情况汇报》
闭幕式上颁发结业证书

7月17日,随着60多位学员拿到“培训证书”,为期5天的“河南省博物馆信息化培训班”圆满结束。培训班由河南省文物局、河南博物院、河南省博物馆学会主办,河南省博物馆学会信息化专委会、内乡县衙博物馆承办。

河南首次举办

本次培训班,是河南省首次举办博物馆信息化专项培训,旨在培养全省文博行业的信息化人才,逐步提升全省文博行业的信息化水平。

河南省文物局等主办、承办单位和各省辖市、省直管县的文物局、博物馆等文博单位对本次活动给予了大力支持。省文物局副局长郑小玲、河南博物院党委副书记丁福利、南阳市文广新局局长苏定堃、南阳市文物局局长赫玉建、内乡县人民政府县长杨曙光等领导出席开幕式并讲话,河南省博物馆学会领导和洛阳博物馆、安阳博物馆、新乡博物馆等十余家省内知名博物馆的馆长参加培训。60多名学员来自全省18个省辖市和部分直管县的文博单以及郑州大学、河南大学等高校,学员除了负责信息化的技术人员外,还有单位领导以及研究员、教授等业务专家。

知名专家授课

培训班邀请国内知名博物馆信息化专家授课:中国博物馆协会数字化专委会主任委员、中国文物学会摄影专委会主任委员胡锤讲述《建设面向未来的博物馆》和《数码时代的文物摄影》,中国博物馆协会数字化专委会副主任委员、上海博物馆副馆长胡江讲述《从文物的虚拟展示到数字演绎》,中国博物馆协会数字化专委会副主任委员、南京博物院图书信息部主任张小朋讲述《博物馆的历史性机遇》,河南省博物馆学会信息化专委会秘书长、河南博物院信息管理处处长单小明讲述《河南博物院的信息化建设》,内乡县衙博物馆馆长王晓杰讲述《内乡县衙博物馆信息化建设情况汇报》。

专家们不但讲述了各单位信息化建设的具体情况,还就国际国内博物馆信息化发展前沿、国家博物馆信息化发展规划、专项博物馆信息技术等方面,给学员们作了深入阐释。

培训效果显著

本次培训班课程安排较满,培训强度很大,但培训期间学员们听课认真,几乎没有请假缺课现象。学员们一致认为:这次培训举办的很好、很及时,内容也很丰富、很有启发性、很实用,虽然各文博单位的信息化发展不一致,但通过这次培训开阔了视野、拓宽了思路、丰富了知识,对今后工作的方向和重点有了更清晰的认识,会少走不少弯路,希望类似的培训能经常举办。有学员建议:建立相关微信群或QQ群,便于大家交流、学习;希望专家们多到地方考察,以便实地指导信息化建设;全省文博单位的网站能有统一的规划;各单位在法律允许的范围内共享软件产品,以节省经费等。

河南文化网
 
 
上一篇:华夏古乐团青年乐师贺小帅笛、箫专题音乐会在河南博物院奏响
下一篇:敬一丹在河南博物院遇到你
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 谁调清管度新声 丝绸之路音 ...
 谁调清管度新声 丝绸之 ...
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 文物表面污染物该清除吗?
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白