于庚哲:狄仁杰是“神探”与“政治家”的合体
秦莹莹 / 文  张延红 / 图      时间:2015-07-21    字体:      

陕西师范大学于庚哲教授作《一代名相狄仁杰的传奇人生》

“在影视作品中,狄仁杰的探案能力可谓神勇至极,但历史上真实的狄仁杰真的是这样吗?其实并不是,真实的狄仁杰是唐朝最杰出的政治家之一,司法工作只是他早年的行政经历,且未留下任何详细记录。”

7月18日下午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,和昌地产集团、河南嵩阳文化承办,澜御湾温泉酒店赞助支持的2015年中原国学讲坛“文明向心——揭秘中国”系列讲座第二十六讲在河南博物院如期开讲。“最萌教授”于庚哲老师在讲座中为大家还原了一个真实的狄仁杰。

狄仁杰的一生:既是武则天的助手,又是其唯一的对手

讲座开始,于庚哲首先对狄仁杰的一生进行概括:“狄仁杰一生最大的功勋就是让武周王朝终结,复兴大唐。”他说,“高宗晚年,武则天开始帮助其处理朝政,逐步掌握核心权力。狄仁杰在这个时候当官,他的命运自然就与武则天分不开。可以说,狄仁杰这一生,既是武则天最好的助手,也是她唯一的对手,正是狄仁杰,最终把武则天的大周又带回了大唐。这种君臣关系在中国历史上是绝无仅有的。更有趣的是,在武则天晚年,谋划李唐复国的人不止狄仁杰一个,但是后代人评价这段历史,都将首功归于他。这首先当然是因为发动政变的人多数是他推荐当大官的,其次就是因为他光明磊落,甚至包括李唐复国这件事,他在武则天面前搞的是阳谋,而不是阴谋。他不谋求个人利益,是个真正的政治家。”

狄仁杰是神探与政治家的合体

提到狄仁杰,每个人最先想到的就是他的“神探”称呼和惊人的断案能力。

于庚哲介绍说,历史上真实的狄仁杰曾担任过御史,其本人也是清官。史书上虽然没有留下狄仁杰探案的细节,但确有记载称,他是个断案高手,是个工作狂。他的断案主要是集中在中青年时期,最多一年审理一万八千余起案件,且没有一件冤假错案。到他晚年时期,担任宰相,可以说他是神探与政治家的合体。

狄仁杰 如“水”性格彰显大智慧

“狄仁杰做宰相后不久,就被诬告下狱。面对酷吏的审讯,他先是承认谋反,以免被屈打而死。然后写密信放在棉衣里,捎给儿子,以此向武则天承明冤情。”于庚哲表示,狄仁杰具有“水”的性格。他不碰硬,很务实,懂得官场生存之道,但又能够以灵活的手段坚持自己的原则和目标。

于庚哲说:“狄仁杰的性格代表了中华民族的一种特性,一种智慧。我们的民族聪明坚韧但应对苦难又有着自己的生存方式。我特别崇尚他的这一性格,我们现代人也应该学习这种精神。现在是个多变的多元化社会,在一个多元化的社会,如果一切都是硬碰硬的话,那这个社会是搞不好的。”

嘉宾简介:

于庚哲,百家讲坛主讲嘉宾,陕西师范大学历史文化学院教授,博士生导师。出版作品有:《狄仁杰真相》、《巾帼宰相上官婉儿》、《大唐英雄传》、《唐代疾病医疗史初探》等。

 
 
上一篇:敬一丹在河南博物院遇到你
下一篇:古建专家杜启明在郑州讲解古代建筑艺术
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索