清宫大盘读斗彩
     时间:2015-07-23    字体:      

斗彩瓷器
 
斗彩瓷器局部
 

斗彩是自明代万历年间发展起来的著名的中国瓷器制作工艺,并在此后逐渐成为彩瓷发展的基础,甚至日本伊万里古瓷也是根据我国的斗彩发展出来的。在2014年香港苏富比的一场中国瓷器拍卖会上,一件明成化斗彩鸡缸杯,尺寸不过8.5厘米,竟然成为竞拍的焦点,并以2.8124亿港元成交,斗彩的珍贵可见一斑。现收藏在承德避暑山庄博物馆内的一件清乾隆斗彩八宝大盘堪称斗彩中的精品,以此可管窥斗彩之精美。

据《雍正、乾隆官窑督陶大事记》记载,此斗彩八宝大盘应为乾隆三年(1758年)烧造的,当时称之为“五彩洋花八宝太盘”。此盘高8.2厘米、口径50厘米、底径30厘米,如此硕大比较罕见。

盘内花纹共四层,内心绘双凤纹,四朵西番莲环绕周围,内壁按逆时针绘轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、结八吉祥纹,间绘彩色祥云,内口以海浪、杂宝为边饰。外壁绘十二朵大叶缠枝莲花。足墙饰青花双线圈。圈足修胎规整,呈泥鳅背状。露胎处施护胎釉,细腻滑润。底有“大清乾隆年制”青花篆书款。釉上彩不仅使用了绿、矾红、绛彩,还使用了当时特有的蓝、紫、黄、珐琅彩等彩料,使画面更加富丽。此盘五色满目,纹饰华丽,视觉效果强烈,加之器型硕大,富丽堂皇,又融入了佛教文化,尽显清王朝鼎盛时期的皇家气势。

斗彩又称逗彩,是釉下彩(青花)与釉上彩相结合的一种装饰品种,其预先在高温(1300度)下烧成釉下青花瓷器,再用矿物颜料进行二次施彩,填补青花图案留下的空白和涂染青花轮廓线内的空间,然后再次入小窑经过低温(800度)烘烤而成。斗彩以其绚丽多彩的色调和沉稳老辣的色彩,形成了一种符合明人审美情趣的装饰风格。

如今我们所说的斗彩,在清雍正之前划分并不严格,多数情况下被统称为五彩。“斗彩”一词的首次出现,应是在清中晚期,《南窑笔记》(作者不详,成书时间大约为清雍正至乾隆时期)中写道:“成、正、嘉、万俱有斗彩、五彩、填彩三种。关于坯上用青料画花鸟半体,复入彩料,凑其全体,名曰斗彩;填彩者,青料双勾花鸟、人物之类于坯胎,成后复入彩炉填入五色,名曰填彩;其五彩则素瓷纯用彩料填出者是也。”

“凑其全体”是说将釉下青花与釉上彩相结合,因而许多探讨有关斗彩的文章一般都将以釉下青花与釉上彩相结合的方法绘制出来的彩瓷称为斗彩。这应该说是一种笼统的归类方式法,并不准确。因为如青花与金彩、青花与红彩、青花与绿彩、青花与五彩等众多彩瓷,也是釉下青花与釉上彩相结合的产物,应该说这些都是一个系列的产品,但究竟哪一类为斗彩呢?

在此,以最为名贵的成化斗彩进行分析。成化斗彩的彩绘方法主要有以下两种:一种是用青花在瓷胎上以双钩线的方式勾勒出纹饰的轮廓线,罩上透明釉,烧成淡描青花瓷器后,再在釉面上青花双钩线内填以所需色彩,而后再入炉烘烧制成。简单来说,这类彩瓷的器表纹饰不论是二方连续图饰还是其他类型的装饰图案,都有清晰的青花轮廓。这种画法符合《南窑笔记》中的“填彩”说法。

第二种是用青花在瓷胎上勾出纹饰轮廓线的全体或主体,同时加上青花渲染的局部纹饰,上透明釉,经高温烧成青花瓷器,再在瓷面上根据纹饰设色需要采用多种不同的方法施多种彩,再经炉火烘烧而成。这种画法的器表纹饰展开后宛如一幅绘制精巧、色彩宜人的图画。

中国瓷器在宋代之前大都以单色釉为主,从明代开始,无论官窑还是民窑都偏向于彩绘瓷器,开始步入色彩斑澜的彩绘世界。明成化斗彩名盛一时,成为后世争相仿制的对象。发展到乾隆时期,中国瓷器无论在数量和质量上都称得上是一个历史高峰,其精美奇巧的工艺、缤纷绚丽的釉色、华美多姿的纹饰,无不堪称一代瑰宝。当时的斗彩在胎釉、色彩、造型、绘画等方面有了进一步发展,即在继承前人的传统上,更趋精致殊丽。现在,我们可以从乾隆三年烧造的这款简洁精美、色彩缤纷、富丽堂皇的“五彩洋花八宝太盘”上读出些许斗彩的精妙来。(李咏咏)

(来源:中国商网—中国商报收藏拍卖导报)

新浪收藏
 
 
上一篇:古瓷器上的荷香
下一篇:秦汉瓦当:屋檐上的艺术
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索