河南博物院第五届暑期少儿活动节全面启动
张滢 / 文   牛爱红 / 图      时间:2015-08-04    字体:      

河南博物院第五届暑期少儿活动节启动仪式
河南省妇女联合会儿童工作部部长张宇辉讲话
共青团河南省委志愿者工作部部长韩冰讲话
河南博物院党委副书记丁福利致辞
河南省文物局博物馆处副处长马淑玲出席启动仪式
河南博物院社会教育服务部主任刘玉珍主持仪式
河南博物院“国宝讲解小明星”梁博彦示范讲解
参加启动仪式的小朋友们热捧自己的节日

8月3日早上,天气闷热,热浪袭人。然而,来参加“河南博物院第五届暑期少儿活动节——中原文化我传承·华夏古乐篇”的家长和小朋友们,从四面八方涌向河南博物院,用超越酷暑的热情等候期待已久的活动开幕。

上午8点30分,在河南博物院多功能报告厅,暑期少儿活动节启动仪式如期举行。河南省妇女联合会儿童工作部部长张宇辉、团省委志愿者工作部部长韩冰、河南博物院党委副书记丁福利、河南省文物局博物馆处副处长马淑玲等相关单位领导,以及河南省实验小学教师、参加培训的小朋友、家长等206人参加了启动仪式。

河南博物院党委副书记丁福利首先致辞。他在致辞中高度赞扬小朋友们热爱中原文化、渴求知识的精神,对家长的倾力支持致以诚挚感谢。丁福利介绍了河南博物院的使命、社会教育工作情况、公众服务品牌以及河南博物院暑期少儿活动节的特色学程安排。同时,他希望小朋友们过好暑期活动节这个自己的节日,学习知识、开拓眼界、提升综合能力,牵手历史,传承文明。

丁福利介绍,此次暑期少儿活动节四个版块内容都是为小朋友们“量身订制”:第一版块,河南博物院第十届“国宝讲解小明星培训”活动。第二版块:河南博物院历史教室互动体验,设计了以文博知识小讲座为主,以“赏心乐事”系列主题教育活动。第三版块:组织参加“国宝讲解小明星培训”的优秀学员,以“亲子游、文化游”为宗旨,参观知名博物馆,开展主题讲解、音乐赏听及古典音乐学程活动,引导小学员探寻中国音乐文化的起源和变迁,提供高品质的文化享受和思想启蒙。第四版块:举办“我与古乐”创意摄影活动,征集小朋友认识古代乐器、触摸华夏音符过程中的精彩创意,并对优秀作品给予奖励。

本次活动节的创新之处,在于“第十届国宝讲解小明星培训”更加注重对小朋友的文化艺术素养培育,整合升级培训学程。“国宝讲解小明星”基础学程和“华夏古乐”特色学程两个部分,不仅涵盖往届培训活动的趣味博物馆相关知识学程,更增加了独一无二的零距离传统文化传承体验。小朋友可登上华夏古乐的舞台,聆听著名乐师指导,亲身演习钟、磬、瑟、鼓、琴、箫、笙、埙等众多古乐器,更有优秀者可与专家同台讲解、演出。

共青团河南省委志愿者工作部部长韩冰对暑期少儿活动节表示肯定和支持。她说,正是有了这样内容丰富、形式活泼的教育活动,培养了一批批优秀的小朋友,他们在不同场合展现风采,热情服务,为河南志愿者工作添彩。她殷切希望小朋友们能够快乐学习,健康成长,争当国宝讲解小明星,努力为社会公众提供志愿服务。

河南省妇联儿童工作部部长张宇辉给予暑期少儿活动节高度评价。她说,作为支持单位,十年来亲眼见证了活动节品牌的成长、成熟和发展。很欣慰,河南博物院暑期活动以生动的形式,让历史与未成年人结缘,用传统文化培育青少年。她希望今后河南博物院能一如既往,利用丰富的文化资源,坚持不断打造社会教育品牌,给青少年创造更多认识历史、传承民族精神、传播社会主义核心价值观的机会。

启动仪式上,在河南博物院当了四年“国宝讲解小明星”的梁博彦为大家做了示范讲解。他的“明星”范儿赢得了大家的热烈欢迎。罗瑞呈小朋友的家长代表家长们在会上发了言。

启动仪式结束后,河南博物院党委副书记丁福利、河南博物院华夏古乐团团长霍锟分别为小朋友讲了《中原文化》和《走进华夏古乐》,从不同的角度带领小朋友们穿越灿烂悠久的中原文明。

据悉,此次暑期少儿活动节将于8月20日结束。

 
 
上一篇:河南博物院开展“除隐患保安全”专项安全大检查
下一篇:要法?还要情?听王立锋教授来说说
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索