河博精品文物参展“北方少数民族体育展”
桑冬梅      时间:2015-08-10    字体:      

观众在鄂尔多斯博物馆欣赏河南博物院参展的精品文物

在第十届全国少数民族传统运动会举办之际,由中国文物交流中心、河南博物院、内蒙古博物馆、四川博物馆、陕西历史博物馆、宁夏博物馆、成都体育学院博物馆、西安源浩华藏博物馆、鄂尔多斯博物馆等9家单位联合举办《竞技 游戏——历史上的北方少数民族体育展》于8月7日在内蒙古鄂尔多斯博物馆开展,该展览的举办为第十届全国少数民族传统运动会营造了浓厚的文化氛围。

《竞技 游戏——历史上的北方少数民族体育展》是为庆祝第十届全国少数民族传统运动会专门打造的大型展览,以博物馆与体育相结合的创新视角,通过300余件珍贵文物表现了北方少数民族骑射、摔跤、狩猎、棋艺等特色鲜明的体育文化,展示了我国少数民族体育文化的悠久历史,直观地了解我国民族体育的丰富内涵及其发展演变,加深对中华民族传统体育文化的理解和认识,对于促进我国体育文化建设具有重要意义。

同日,由河南博物院主办的《礼乐之邦——河南夏商周文物展》在鄂尔多斯博物馆开展,该展览汇集了100余件(套)珍贵文物,展品以青铜器为主,辅以陶器、瓷器、玉器,展示了夏商周时期的生活、礼乐制度和文化面貌,使鄂尔多斯人民有机会领略夏商周时期中华文明核心区的礼仪传统、文明创造、社会生活与尚美精神,近距离体验博大精深的中华礼乐文化,追忆华夏民族曾有的辉煌。

在开展活动举行的座谈会会上,各参展单位对展览给予高度评价,并提出意见和建议。国家体育总局宣传司司长涂晓东做了指示性讲话,他认为,通过这个展览可以使广大观众尤其是青少年朋友可以直观、通俗地了解民族体育历史文化。中国文物交流中心副主任周明说,将国内多家博物馆联合起来打造展览是今后博物馆陈列展览提升的途径之一,合作凝聚力量,集体智慧超越个体的能力,希望以后汇聚更多的力量,推出更多精彩的展览。

 
 
上一篇:要法?还要情?听王立锋教授来说说
下一篇:其人,其诗,其道,河大教授杨国安谈韩愈的坎坷一生
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索