“河南省第二届纸质文物保护修复技术培训班”开班
张延红      时间:2015-08-11    字体:      

 开班仪式 
河南省文物局副局长马萧林(左)向河南博物院授予“河南省文物局纸质文物保护与培训重点科研基地” 
河南省文物局文物科技与对外合作交流处处长王瑞琴主持开班仪式并讲第一课《河南文物保护修复概况》 

8月11日,由河南省文物局主办,河南博物院承办的“河南省第二届纸质文物保护修复技术培训班”在河南博物院正式开班。河南省文物局副局长马萧林、河南博物院副院长杜启明等相关领导,及来自新乡博物馆、南阳市博物馆、洛阳民俗博物馆、许昌市博物馆等省内文博单位的十余位学员出席了开班仪式。河南省文物局文物科技与对外合作交流处处长王瑞琴主持开班仪式。

杜启明在开班仪式的致辞中说,第一届的纸质培训班在2013年5月开班,来自全省八家文博单位的十余名学员参加了培训,经过一个月的刻苦培训,学员们回到单位,为纸质文物的保护做出了一定的贡献。经过近半年的筹备,如今河南省第二届纸质文物保护修复技术培训班顺利开班,是河南省文物局对河南博物院纸质文物保护修复工作的认可和高度重视,河南博物院一定也会将本次培训班办好。同时他对全体学员提出具体要求:严守纪律、加强学习、练好技能,努力做好纸质文物保护工作。

马萧林在致辞中讲到,河南是文物大省,文物资源十分丰富,随着考古发掘工作的开展,文物数量也在增加。我们的文物拥有量与文物保护专业人员的拥有量不成比例,从事文物保护专项工作的人员太少,有实际操作能够真正做事的人员更少,此次培训的目的就是为了提高我省的纸质文物保护修复水平及各位学员的工作能力。他希望学员们珍惜机会、认真学习,通过这次培训能有丰富的收获,要把学习到的知识运用到实际工作中去。要在本地区、本单位充分发挥传帮带作用,切实促进本单位、本地区文物保护修复水平的整体提升。

为确保培训成效,河南省文物局及河南博物院对参加培训的学员进行了严格挑选,对培训课程进行了精心安排,并邀请了中国科技大学、宣纸研究院、上海博物馆等单位的知名专家亲临授课,授课的内容包括:《文物保护原则》、《纸质文物科技保护》、《宣纸及其基本工艺、分类、功能》、《书画文物保护修复理论与实际操作》等课程。本次培训采取理论学习与实践操作相结合的方式,为了给学员提供良好的实习、操作条件,河南博物院为此次专门配置了必要的保护修复设备。

据悉,本次培训8月11日开课,为期一个半月,将与9月25日结束。

 
 
上一篇:其人,其诗,其道,河大教授杨国安谈韩愈的坎坷一生
下一篇:青年乐师罗苏理琴曲与琴歌专题音乐会在郑举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索