2015年讲解员年中业务考核圆满结束
豆晓宇      时间:2015-08-12    字体:      

 
讲解员正在为观众讲解
 
考评组融入观众默默倾听

8月6日,河南博物院社教部组织了全体在岗讲解员参加2015年年中业务考核。此次考核内容主要针对河南博物院闭馆改造期间推出的新展览《大象中原——河南古代文明瑰宝展》。考核组成员由河南博物院党委副书记丁福利、社教部主任刘玉珍等专家领导组成。

由于主展馆建筑需要维护修缮,河南博物院于2015年7月14日闭馆改造,改造期间,推出了临时展览《大象中原——河南古代文明瑰宝展》。展览共遴选精品文物140多件套,在800平方米的展厅内分四部分展出。由于新展览的展厅面积小、观众流量大,展示环境和条件有限,再加上新陈列、新内容、新展线,对所有讲解员来说都存在一定的难度和挑战。此次考核目的在于规范新陈列的讲解内容,保证服务质量,并以此督促讲解员在闭馆期间不断学习提高。

本次考核采取了跟听的形式,即考核组成员跟随观众听讲解。在这种情况下,讲解员的服务对象发生了改变,不再像以往只针对考评组成员,能够有充足的准备去应对考核。首先,观众的年龄、身份、文化程度等具有不确定性;其次,在讲解中可能会面临各种各样的问题需要处理应对,此举旨在更好地监督讲解员的服务质量、工作态度,考察讲解员的临场应变及因人施讲的能力,同时,也能更加真实地反映出每个讲解员的知识水平、业务能力和综合素质。

随着博物馆职能的拓展以及社会教育工作的发展,讲解员的工作内容也在悄然发生着变化,不仅要满足大量观众展厅内的讲解需求,还要能够开展丰富多彩的社会教育活动。考核不仅是对日常工作的阶段性总结,更重要的是通过考核提高讲解员自身的学习能力,同时为更好的开展社会教育工作奠定基础。我院讲解员在保证日常讲解工作的同时,努力寻找发挥自身优势,积极参与“中原历史文化宣讲团”的各项工作,不断探索并丰富社会教育工作的新职能,这也将是今后讲解科考核工作的一部分。

对于本次考核,不仅每位参加考核的讲解员高度重视、积极准备,讲解科的三位业务组长也付出了大量的时间和精力。她们利用工作之余,反复跟听、反复辅导本组成员的讲解内容、讲解仪态、寻找不足、交流经验,不仅令参加考核的16位讲解员都正常发挥,取得了比较理想的成绩,也体现了讲解科团结协作、互帮互助的良好风尚。

考核制度已坚持数年,在制度不变的情况下,考核的形式也在不断变化求新。讲解科在闭馆期间,必将更好的守护优良传统、加强业务学习、创新服务形式,为社会各界观众提供更优质、更丰富、更周到的服务。

 
 
上一篇:青年乐师罗苏理琴曲与琴歌专题音乐会在郑举行
下一篇:开启童年的美好音乐之旅
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索