走进美国国家二战博物馆
焦 波      时间:2015-08-13    字体:      

美国国家二战博物馆位于美国南部路易斯安那州最大城市新奥尔良。美国很少有国家级博物馆设立在华盛顿特区以外。新奥尔良能够享此殊荣,全因诺曼底登陆盟军主力登陆艇,由新奥尔良人安德鲁·希金斯带领自己的公司在此设计建造。

博物馆于2000年诺曼底登陆纪念日——6月6日成立,初衷是纪念为诺曼底成功登陆而作出贡献的美国人,其效果引发社会关注。4年后,美国国会授权命名其为“国家二战博物馆”,展览内容扩大到整个二战,并不断增建,时至今日仍在扩充中。

现在,从世界各地慕名而来的参观者逐年增加,去年超过了60万人次。

视频和语音、实物和模型、图片和文字、参观与体验……博物馆充分调动一切生动手段感染观者,让70多年前的世界大战真实再现,就连几岁的孩子也看得津津有味。此时,新奥尔良是战争血泪和荣耀的见证者。

4D影厅内,36米宽的超大屏幕上展示着这场20世纪规模最大的战争,时而浓烟刺鼻,战火扑面;时而雪花狂舞、寒风刺骨;观众随坦克在壕沟间颠簸,跟战机于轰鸣中起飞……多种感官刺激将枪林弹雨、飞机群袭、原子弹爆炸等场面震撼呈现。这部纪录短片《超越一切边界》由美国影星汤姆·汉克斯操刀制作并亲任讲解,布拉德·皮特等好莱坞知名演员为陆战队员、水手、政界领袖和战地记者的配音句句敲击人心。

影片最关键的部分是反思战争给人类生活和经济造成的伤害,让人们正视这段有6500万人丧生的真实历史。

“年轻一代对二战没有刻骨铭心的感受,有人甚至对战争一无所知。”二战博物馆馆长穆勒强调,“今天的年轻人是在科技发展下成长起来的一代,他们习惯于通过各种科技手段娱乐、生活,这也是他们获得知识的手段。因此,运用多媒体让年轻人置身视觉、音响和灯光效果以及活动的画面之中,能激发他们对历史的兴趣。”

涵盖二战欧洲、太平洋战场和诺曼底登陆的主题展览,均设置了专门的视频展示和语音历史区,最为特别的是讲述这些历史的声音来自亲身参加过二战的退伍军人。为此,博物馆特派一组研究人员在全美各地走访,收集了数千份珍贵的录音资料。

在这里,观众不仅能看到当年美军使用的大型运输机C-47、重型轰炸机B-17等主力军机、为美国战争能力代言的谢尔曼坦克,还有亲身体验美国海军二战王牌潜艇海上作战的机会。观众被分配到模拟潜艇舱内的不同作战岗位,配合360度穹顶屏幕演示的潜望镜视角,如同实战一样各负其责协同向敌船发射鱼雷,最终则会切身感受到遭重创沉入海底、被黑暗与寒冷包围的死寂与孤独。

博物馆建馆15年来,共接待观众超过400万人,85%来自路易斯安那州以外,其中学生65万,教师1万多。全球排名第一的旅游评论网站将该博物馆列为美国第四、世界第十一受欢迎的博物馆。

正如《超越一切边界》片尾浓浓黑幕上浮现的字幕:“献给所有为自由而牺牲的人们”,馆长穆勒强调,“我们所做的一切,都是希望今天的人们记住二战的教训,不让历史重演;记住包括美国人在内的为二战胜利而牺牲的所有人,是他们让这个世界变得更加美好。”

中国文化报
 
 
上一篇:国际博协2016年大会关注“博物馆与文化景观”
下一篇:故宫博物院精品文物馆开馆
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索