故宫博物院精品文物馆开馆
翟群      时间:2015-08-13    字体:      

8月11日,位于北京奥运塔内的故宫博物院精品文物馆正式开馆。

故宫博物院院长单霁翔在开馆仪式上介绍,故宫博物院精品文物馆按照中国传统文化的“五行”概念,分别以金、木、水、火、土为主题进行金器、家具、玉器、青铜器以及瓷器的系列展览,展览主题分别设计为“金碧辉煌”“木艺华章”“水盈无瑕”“炉火纯青”“土润青郁”。目前正在展出的“金碧辉煌”展览为第一期展陈,从北京故宫所藏文物中遴选出202件精品进行展示,根据器物的不同功能,分为社稷之意、饕餮盛宴、体怡室雅、佛光之仁、精妆雅饰5个部分,涉及宫廷政务与仪典、筵宴、陈设、妆饰、信仰等方面。

展品中的金交龙纽“广运之宝”玺印,为清初顺治帝使用的御玺之一,在顺治帝赐给大学士傅以渐(清朝第一位状元)、金之俊等人的山水画上曾有钤印,印文为汉文玉箸篆体;金嵌珠石覆钵式塔为收贮慈禧头发所用,塔上有“孝钦太皇太后发塔”字样,于宣统元年制作,孝钦太皇太后即为慈禧;还有一对金葫芦,为剖开的半个葫芦式样,器身外有葫芦藤叶缠绕,寓意瓜瓞绵绵,是祈盼子孙万代的吉祥物,为清代中晚期精致的室内陈设用品。据了解,在故宫博物院以外,这样集中展示清代宫廷金银器,数量之大、品种之全、精品之多,对故宫博物院来说尚属首次。

中国文化报
 
 
上一篇:走进美国国家二战博物馆
下一篇:故宫“石渠宝笈特展”开幕《清明上河图》全卷展出
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索