开启童年的美好音乐之旅
河南博物院暑期少儿活动节进行中
秦华      时间:2015-08-13    字体:      

河南博物院“第四届暑期少儿活动节”自上月底启幕以来,受到广大少儿的热烈欢迎,活动举办近20天时间,已有上千人参与活动。接下来,还有许多丰富多彩的公益活动可选择参与。

虽然河南博物院主展馆自7月14日开始预计工期18个月的闭馆维修,今年暑期少儿节的开幕时间比往年稍微晚了一些,但依然不影响少儿朋友的参与热情。据介绍,由河南博物院、郑州市教育局主办的本届活动节共设置了第十届“国宝讲解小明星”培训活动、历史教室互动体验、“我与古乐”创意摄影活动、追随华夏古乐的脚步——“亲子文化游”主题教育活动等四大板块内容。

本届活动节将持续至8月20日结束,仍坚持公益原则,除“亲子文化游”主题教育活动为自费活动外,其他三大板块均免费。值得一提的是,今年活动节特别注重对小朋友们音乐素质的培养。

第十届“国宝讲解小明星”培训活动共有230位少儿朋友参与,他们能零距离接触钟、磬、瑟、鼓、琴、箫、笙、埙等众多古乐器,经过培训后将能独立讲解中原古老的乐器及其背后的故事,综合表现优秀者可录为河南博物院“国宝讲解小明星”。历史教室互动体验系列活动每天都有活动(周一闭馆除外),设计了以文博知识小讲座为主,以“赏心乐事”系列主题教育活动,参与者能体验古代音乐文化的特有魅力。“我与古乐”创意摄影活动针对8~12周岁的未成年人,可通过手机、相机记录自己在认识古代乐器、触摸华夏音符过程中的点点滴滴进行创作,并于9月1日前将作品上传,主办方将邀请相关专家组织评奖,并发表部分作品。

中原网-郑州日报
 
 
上一篇:2015年讲解员年中业务考核圆满结束
下一篇:省文物局副局长郑小玲到河南博物院检查指导安全工作
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索