河南博物院第五届暑期少儿活动节别开生面
张滢 / 文  牛爱红、化夏 / 图      时间:2015-08-20    字体:      

“河南博物院第五届暑期少儿活动节”闭幕,同学们收获颇丰
 
 
与会领导为辅导老师颁奖
“国宝讲解小明星”中的双胞胎兄弟共同来讲带翼铜铃
“国宝讲解小明星”与华夏古乐团的贺小帅同台演出
虎坐鼓擂的威风八面
演奏编磬

8月20日上午,河南博物院第五届暑期少儿活动节表彰暨河南博物院第十届“国宝讲解小明星”汇报展示在河南博物院多功能报告厅举行。河南省妇女联合会儿童工作部部长张宇辉、共青团河南省委志愿者工作部部长韩冰、河南省文物局博物馆处领导、河南博物院党委副书记丁福利、河南博物院副院长刘玉珍和小朋友、辅导老师以及家长参加了闭幕仪式。

本届暑期少儿活动节主题是“中原文化我传承·华夏古乐篇”,在为期近一个月的时间里,活动节为小学员们“量身定制”了第十届“国宝讲解小明星培训”、“赏心乐事”历史教室互动体验、“追随华夏古乐的脚步——亲子文化游”、“我与古乐”创意绘画四大活动版块,小朋友们从不同的角度和细节体验到了不一样的博物馆,探寻中国音乐文化的起源和变迁,体验历史与艺术的精髓。更重要的是在课堂里,老师们利用大量的资料和实物,为孩子们解读历史文化的内涵,手把手辅导孩子乐器的演奏技巧,提升孩子们讲解礼仪、吐字发声素养。使孩子们开阔了眼界、树立了自信,同时,学会了与人交往的技巧,培养了热爱公益事业、勇于奉献的品质。

融合,成就活动品质

河南博物院多年来坚持打造暑期少儿活动节这一公众服务品牌,不断寻求与教育部门和中小学校的“融合”发展,吸纳社会力量共同参与。本届活动节融合了河南博物院的教育资源和河南省实验小学、郑州西雨艺术中心的生源优势,更加注重对小朋友的文化艺术素养培育和综合能力的提升,推出的四大板块活动“动静”结合,激发了公众参与和媒体报道的热情。其中,最大的亮点是整合升级“国宝讲解小明星”培训学程,包括基础学程和“华夏古乐”特色学程两个部分,不仅涵盖往届培训活动的趣味博物馆相关知识学程,还增加了独一无二的零距离传统文化传承体验。小学员们登上华夏古乐的舞台,近距离聆听著名乐师指导,亲身演习钟、磬、瑟、鼓、琴、箫、笙、埙等众多古乐器。更把美妙的古老乐音与绘画艺术结合起来,用创意作品记录自己在认识古代乐器、触摸华夏音符过程中的感悟。活动期间,共收到200位小学员的精彩绘画创意作品。

汇演,一场传承的记忆

本届的暑期少儿活动节闭幕式突破往届格局,特别采用了古乐汇演的方式。汇演融合了古乐表演和讲解演绎,是河南博物院华夏古乐团和“国宝讲解小明星”的首次同台合作。小学员们被分为骨笛组、古代乐器组、铜铃组、编钟组,分别以贾湖骨笛、华夏传统乐器、铜铃、“王孙诰”编钟为讲解演绎对象,选出其中讲解优秀且有音乐特长的10人登台表演。“国宝讲解小明星”们不仅作为小学员,同时也是传承人,通过亲身演奏、演绎的方式把传统文化传播给公众。当美妙的钟磬瑟管乐音响起,伴随略显稚嫩又饱含深情的讲解,现场观众无不动容。很多家长在看到孩子们真诚地演绎时,都流下了感动的泪水。一位家长激动地说:“这场汇报演出,河南博物院创新了儿童教育模式,融合了学习、体验、感悟、展示等教育手段,集中国传统文化的多种元素于一方舞台,给人以全新的艺术感受。不论对家长和孩子都是一段最独特的记忆!”

在博物馆找到最好的自己

参与暑期少儿活动节,对每一个小朋友和家长来说都是一次挑战,也是一次宝贵的人生经历。活动过程中,不在乎讲解词背诵流利与否,而是帮助孩子们收获了快乐,从而真正爱上历史文化。

闭幕式上,与会领导对本届活动给予了高度的评价,并向参加活动的小学员和家长表示感谢,同时他们也对河南博物院在社会教育工作中的努力表示了肯定。河南博物院党委副书记丁福利表示,河南博物院将一如既往,继续做好未成年人的社会教育服务,更好的结合在校教育、家庭教育,办好参与活动,使博物馆成为未成年人欢乐的海洋、人生的乐园,使博物馆真正成为孩子们成长的伙伴和美好的记忆。

本届活动节,河南省妇女儿童联合会儿童工作部、共青团河南省委志愿者工作部、河南省文物局等相关部门以及大河报等媒体给予了高度重视和支持。

 

 
 
上一篇:河南博物院与鹤壁市文广新局战略合作在鹤壁签约
下一篇:河南讲解培训基地第46期讲解员培训班开班
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索