河南博物院与鹤壁市文广新局战略合作在鹤壁签约
联手共创博物馆事业发展新模式
李燕 文/图      时间:2015-08-20    字体:      

河南博物院与鹤壁市文化广电新闻出版局战略合作签约仪式现场
成功签约
省文化厅党组成员、省文物局党组副书记、河南博物院党委书记、院长田凯致辞
鹤壁市人民政府副市长高雅玲致辞
省文物局博物馆处处长张斌远致辞
田凯做签约后的首场专题讲座

8月19日,河南博物院与鹤壁市文化广电新闻出版局战略合作签约仪式在鹤壁市举行,双方联手将共创博物馆事业发展新模式。

省文化厅党组成员、省文物局党组副书记、河南博物院党委书记、院长田凯,鹤壁市人民政府副市长高雅玲,省文物局博物馆处处长张斌远,河南博物院党委副书记丁福利,河南博物院副院长刘玉珍,鹤壁市文广新局局长刘炳强,鹤壁市文物局局长张长海等与当地部分文化广电新闻出版局工作人员一起参加签约仪式。

田凯在签约仪式上致辞,他说,河南博物院是我国重点博物馆,具有悠久的建院历史,丰富的文物资源和优秀的专业队伍,在国内外都有一定的影响力。几十年来,河南博物院致力于中国传统文化的传播和研究,在文物研究、陈列展示、宣传教育、文物保护、专业队伍培养、文创产品开发等方面成果丰硕,经验丰富,实力雄厚。与市县合作,将充分发挥这方面的优势,将研究成果转化到实践中,将丰富的经验应用到基层工作中,使博物院的工作更加贴近实际、贴近群众,贴近生活、也更加接地气。为充分发挥河南博物院作为央地共建国家级博物馆的人才与业务优势,我们联手不同规模的博物馆,共同探索合作共赢发展新模式。他表示,以“社会化、现代化、国际化”发展之路为依托,河南博物院将以多种合作方式拓展、延伸中小、民办博物馆的业务示范与辐射带动作用,全面提升合作方所辖博物馆员工的综合业务技能和素质,激发其发展活力,共同弘扬优秀中原文化特别是鹤壁。地方优秀文化,促进当地社会的和谐与文明进程。

高雅玲代表鹤壁市政府对河南博物院表示支持和感谢,她表示本次签约对鹤壁市文广新局意义重大,称赞其“在省内,甚至全国都是一种新型的合作关系探索,具有很强的创新性和前瞻性。”“鹤壁市历史悠久,源远流长,具有深厚的历史积淀和优秀的文化传承。为切实提升鹤壁市各类博物馆的综合业务技能和素质,我们依托鹤壁地方文博资源优势,充分利用河南博物院的人才与业务优势,采取‘大手拉小手’的形式,联手探索不同规模博物馆之间履行各自使命、实现合作共赢的发展新模式。”

张斌远代表省文物局致辞,他表示,本次签约对全省文物博物馆事业的发展将起到推动作用。河南博物院和鹤壁市文广新局合作,这是文物博物馆工作的一种尝试,过去都是馆与馆(展览方面)间的合作较多,是点与点间的合作,今天的合作是馆与局的合作,是点与面的合作,其影响是不一样的,此次合作有示范作用,因此要及时总结合作经验,为下一步在全省推广做出典范。他希望本次合作是长期的,特别是文物研究、陈列展览、资源共享和文创产品开发等方面,都需要长期的合作。他建议在合作期间,加强对鹤壁特色文化研究与展示,特别是民俗、商周等特色文化的展示和研究,突出鹤壁博物馆各自的文化特色。同时做好博物馆社会服务的调查研究,重点是基层博物馆的服务方向,基层社会和群众的文化需求,以便今后更好地服务社会,服务群众。还要加强鹤壁博物馆建设方面的扶持和指导,特别是行业博物馆、生态博物馆和非国有博物馆建设方面的扶持和指导。

签约之后,田凯现场为鹤壁市文广新局博物馆人做了一个半小时的首场专题讲座。他纵横古今中外博物馆发展的讲述,受到大家一致好评。大家称受益匪浅,开阔了眼界,对博物馆的历史、性质、功能、管理、营销等有了系统全面的新的认识。

河南文化网
 
 
上一篇:袁佳音瑟与中州筝派作品鉴赏会在郑举行
下一篇:河南博物院第五届暑期少儿活动节别开生面
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索