“中原古代玉器展”在哈密地区博物馆开幕
     时间:2015-08-28    字体:      

 
“中原古代玉器展”开幕式现场
哈密地区政协工委副主任于忠良主持开幕式
河南省援疆工作前方指挥部总指挥、哈密地委副书记刘金山致欢迎辞
 
省文化厅党组成员、省文物局党组副书记、河南博物院院长田凯在开幕式上讲话
 
为庆祝新疆维吾尔自治区成立60周年,进一步促进河南与新疆的文化交流,由河南省文化厅、哈密地区行政公署、河南省文物局主办,河南博物院、哈密地区文化体育广播影视新闻出版(版权)局承办的“中原古代玉器展”于8月21日上午在哈密地区博物馆隆重开幕。

此次展览共展出河南博物院收藏玉器精品133件,分礼仪玉、佩饰玉、丧葬玉、玩赏玉、玉缘——玉石鉴赏常识等五个部分,从不同侧面反映了中原玉文化包括礼制、佩饰、葬制、治玉工艺等方面的嬗变轨迹,并通过这一特有的文化现象揭示中原古代经济、文化和社会生活等方面的历史面貌。展览将展至9月20日结束。

省文化厅党组书记、厅长杨丽萍,河南省援疆工作前方指挥部总指挥、哈密地委副书记刘金山,河南省文化厅党组成员、河南省文物局党组副书记、河南博物院院长田凯,新疆生产建设兵团第十三师党委常委、副政委张明胜,哈密地区文化体育广播影视新闻出版(版权)局党委书记吴广亮,中共哈密地委宣传部副部长文切木·赛都拉等出席开幕式。哈密地区政协工委副主任于忠良主持开幕式。

河南省援疆工作前方指挥部总指挥、中共哈密地委副书记刘金山致欢迎辞。他说,在新疆维吾尔自治区成立60周年之际,河南省文化厅送来了精美的文化大餐。作为今年河南省文化援疆的重要项目之一,“中原古代玉器展”在哈密的举办,必将进一步密切豫哈两地的文化交流与合作,增进两地人民的情感,为促进两地文化多领域、全方位的交流与发展起到积极的推动作用。

河南博物院院长田凯在开幕仪式上致辞。他说,新疆是多民族聚居、文化多元一体的区域。几千年来,新疆各族人民创造了独特而神秘的西域文化,在促进东西方文化交流和友好往来中发挥了重要作用,“玉石之路”成为中原王朝与西域的文化商贸交往之路。哈密地区是中原文化与西域文化的碰撞交汇处,自古就是丝绸之路的咽喉,哈密也是河南省对口支援地区,近年来,我们坚持文化先行,精心组织文化艺术精品走进哈密展演展示,在日益紧密的文化交流中加深了了解,增进了友谊,扩大了合作。这次“中原古代玉器展”是双方携手合作的又一硕果,也是继2012年“河南出土夏商周文物展”之后,河南博物院精品文物再次以专题展的形式来到具有悠久历史文化背景的哈密地区博物馆。田凯院长指出,长期以来,豫疆、豫哈两地各领域合作取得了丰硕成果,文化交流日益紧密,真诚希望双方以此次展览为新的契机,共同推动合作更上层楼,为新丝绸之路经济带建设提供文化动力。

展览结束后,杨丽萍厅长到新疆生产建设兵团第十三师调研,参观了兵团第十三师红星一场场史陈列馆举办的“东方吹来河洛风”洛阳市文物局文物特展。杨丽萍厅长向师兵团党委书记、政委黄志刚介绍了河南文化遗产事业发展概况,重点介绍了洛阳市汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址等作为中国丝绸之路遗产点成功列入世界文化遗产名录的情况,并表示希望继续加强与兵团第十三师在文化遗产事业中的交流合作。

河南文化网
 
 
上一篇:青年乐师林森打击乐专题音乐会在郑奏响
下一篇:丘刚:华光礁一号与南海水下考古
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索