故宫“石渠宝笈特展”开幕《清明上河图》全卷展出
     时间:2015-09-09    字体:      

作为故宫博物院建院90周年系列展的重头戏之一,“石渠宝笈特展”9月8日上午在故宫博物院开幕。展览期间,《清明上河图》等283件珍贵书画藏品向公众展出。

本次展览是《石渠宝笈》著录书画的第一次展览,分为“典藏篇”和“编纂篇”两部分,分别在武英殿和延禧宫同时展出。据故宫博物院院长单霁翔介绍,“典藏篇”展厅所展出的文物规格之高,一级品之多,在故宫博物院乃至博物馆界都难得一见。

其中,最受公众关注的北宋张择端的《清明上河图》将全卷528厘米铺开陈列,实属难得一见。“10年前,为庆祝故宫博物院80岁生日,这幅作品曾经展出。之后只分别在香港和日本展出,但都未曾全卷展开。”单霁翔说。

据了解,“典藏篇”展品中还包括东晋顾恺之的《列女图》(宋摹本)、隋代展子虔的《游春图》、东晋王珣的《伯远帖》,以及清顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五朝宸翰首次集体亮相。

“编纂篇”展厅则以《石渠宝笈》著录的书画来源、编纂人员、编纂体例、贮藏地点及其版本与玺印五个部分为主线,从另一角度展现该书诸编的内容与特征。

单霁翔表示,希望公众在参观展览时,不仅看这些著名作品,还要看它背后的故事。“它代表着中国书画从晋唐到清代的历史。希望这个展览不仅让公众看到中国书画作品的博大精深,还能感受到中华传统文化的流传有序。”

本次展览将持续至11月8日。

(据新华社电)

 
 
上一篇:故宫博物院精品文物馆开馆
下一篇:国际二战博物馆协会在京成立
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索