国际二战博物馆协会在京成立
已有11个国家的35家博物馆入会
     时间:2015-09-10    字体:      

9月7日,国际二战博物馆协会在北京成立。文化部副部长丁伟,北京市委常委、宣传部部长李伟和来自9个国家的30家二战类博物馆馆长及国际博物馆协会、国际博协亚太地区联盟等相关国际组织代表等100余人出席成立大会。

国际二战博物馆协会是由中国人民抗日战争纪念馆发起成立,秘书处常设中国的国际性非政府组织。目前已确认参加国际二战博物馆协会的有来自中国、俄罗斯、美国、韩国、意大利、白俄罗斯、日本、乌克兰、巴西、马来西亚、斯洛伐克11个国家的35家博物馆。

丁伟在讲话中说,20世纪三十四年代的世界反法西斯战争,是世界正义力量反对法西斯的正义战争,中国是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。中国将坚定不移地走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,为推动人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗。

丁伟表示,发起成立国际二战博物馆协会是二战博物馆界加强合作互动的一个重要里程碑,必将促进各国二战博物馆之间建立更为密切的学术交流与业务合作,有利于各国坚持正确历史观,携手捍卫世界反法西斯战争胜利成果。中国文化部将全力支持协会今后的工作,希望国际二战博物馆协会在加强国际二战博物馆间的交流与合作方面发挥应有的作用,积极推进中外文博领域的交流与合作。

国际二战博物馆协会的主要任务是开展二战史共同课题研究,推进二战遗迹研究、传播工作;组织协会内部进行展览互换、档案资料共享、人员互访、学术研讨会、业务培训班等活动;开展与二战相关的重要纪念日的庆祝活动等。

在与协会成立大会同期召开的第一届会员代表大会上,与会代表讨论通过了《国际二战博物馆协会章程》,并发表了《国际二战博物馆北京宣言》。

中国文化报
 
 
上一篇:故宫“石渠宝笈特展”开幕《清明上河图》全卷展出
下一篇:“一带一路”与故宫
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索