河南博物院参加2015年杭州文博会引关注
潘伟      时间:2015-10-19    字体:      

河南博物院亮相的部分文创产品
河南博物院党委副书记丁福利在杭州文博会论坛上发言
河南博物院参展代表团在开幕式上
 
 

2015年10月15日,第九届杭州文化创意产业博览会在杭州白马湖国际会展中心开幕,中国博物馆协会文创专业委员会组织全国31个大型博物馆参加本次博览会。据悉,这是中国博物馆界九年来首次在杭州文博会上亮相。河南博物院积极组团参加,表现不凡,引起与会有关各方广泛关注与一致好评。

作为杭州文博会分会场,由浙江省博物馆、中国博物馆协会文创产品专业委员会、杭州文化创意产业博览会组委会办公室共同主办的“第二届博物馆文创产品展览”,在浙江省博物馆孤山馆区西湖美术馆同时开幕,展览将持续到11月15日。全国31家大型博物馆携其文创得意之作踊跃参展,其中河南博物院推出的洛阳三彩盘创意系列、镇馆之宝丝织品、钧瓷、箱包等创意系列,将中原文化特色与当代审美、消费时尚有机结合,厚重、大气、精巧、耀眼,集观赏性、实用性于一体,格外引人注目。

10月16日下午,作为2015杭州文博会另一项重要活动的“2015博物馆‘文化传承与创新’研讨会”在杭州白马湖建国饭店举行。与会有关各方代表、嘉宾齐聚一堂,热烈探讨我国博物馆文创工作的发展问题。在十多位领导、专家的大会发言中,中国博协文创专业委员会副主任委员、河南博物院党委副书记、研究员丁福利的发言引起了与会者的广泛共鸣。丁福利以《致力于推动中国博物馆文创又好又快发展》为题,以“喜”、“忧”、“思”为演讲层次主线,在回顾我国博物馆文创喜人形势的同时,也列举了当下存在的制约进一步发展的一系列问题,最后针对存在的突出问题,为全面推动博物馆文创发展而提出三点思考和建议:一是要积要极作为推动顶层设计,出台有利于培育、激励博物馆文创又好又快发展的法规,优化发展的政策环境;二是要积极推动博物馆评估体系向博物馆文创适当加分倾斜,用杠杆原理撬动博物馆内在发展动力;三是要着力打造能够服务我国博物馆文创人共享、共赢协调发展、整体推进的大平台,特别是要优先打造全国性的博物馆文创产品线上、线下知名销售网络平台。丁福利的发言言简意赅,博得了阵阵掌声,也获得了主持人以及后来发言者的多次响应和赞许。

 
 
上一篇:百年传承扛起父辈的旗帜
下一篇:国际博协安委会年会暨主题研讨会在郑州召开
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索