国际博协安委会年会暨主题研讨会在郑州召开
文/宋华 图/牛爱红      时间:2015-10-19    字体:      

会议现场

国家文物局副局长、亚太博物馆联盟主席、中国博物馆协会理事长宋新潮致辞。

 

河南省政府副秘书长万旭致辞
 

国际博协安全委员会主席威廉·海卡门在开幕式上致辞,并作发言。

河南博物院院长田凯主持开幕式,并在大会上发言。

会议现场

会议期间展示安防产品

与会代表发言

来自12个国家,22个博物馆的27位国际博协安全委员会代表出席大会

会议休息期间,代表们进行热烈讨论

10月19日,2015(郑州)国际博协安全委员会第41届年会,2015(郑州)中国博协安全专业委员会年会暨“科技、创新—博物馆与文化遗产安全”主题研讨会在郑州召开。国家文物局副局长、亚太博物馆联盟主席、中国博物馆协会理事长宋新潮,河南省政府副秘书长万旭,河南省文化厅厅长杨丽萍,国际博物馆协会执委、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,河南省文化厅副厅长康洁,河南博物院院长田凯,河南省文物局副局长郑小玲和来自12个国家,22个博物馆的27位国际博协安全委员会代表;来自中国60个主要博物馆或中国博协安全专业委员会会员单位的100多名代表;以及特邀参加会议的国内博物馆安防界专家近150人参加了会议。

本次大会的主要内容,一是总结国际博物馆协会安全专业委员会2014年以来的工作,通报和介绍委员会近年来在世界各地开展的活动情况,商讨与中国博物馆协会及中国的博物馆之间的合作事宜。二是与会代表围绕科技在博物馆与文化遗产安全管理中的应用和创新等内容展开讨论和交流。三是总结中国博物馆协会安全专业委员会2014年以来的工作,商讨下一年度的工作计划以及其他相关事宜。

宋新潮在开幕式上介绍了中国博物馆协会的现状,他说,中国博物馆协会加入国际博物馆协会以来,在博物馆各个专业领域展开了与国际博协的全面沟通与交流,取得了丰硕的成果,推动了中国博物馆事业的发展。在博物馆事业不断发展的今天,博物馆的安全问题面临了许多挑战。在传统的安全问题上,博物馆应该更加注重技术标准规范的制定和推广,注重现代科技应用于物联网发展的结合,建设智慧的博物馆。在新的安全威胁面前,博物馆应该意识到并加强与相关社会机构、国际组织的沟通、协作与合作,坚持正义立场,构筑更加系统化的博物馆和遗产网络体系,以应对日益复杂和严峻的博物馆与遗产安全形势。同时,从更广泛的意义上,博物馆应成为不同文化、不同民族、不同宗教、不同文明间交流、沟通、对话的平台,从而使博物馆和文化遗产的安全,具有良好的社会环境和理念基础。

国际博协安全委员会主席威廉·海卡门在致辞中说,这个世界在不断变化,我们也要面对恐怖主义的威胁,听起来有些吓人,但我们目前没有能力预防。这些威胁比过去要多,我们的博物馆工作人员要像过去面对盗窃、抢劫等文物安全一样去关注这类问题,我们必须高度重视博物馆安全形势的变化与特征。在随后的发言环节,威廉·海卡门作了题为《恐怖威胁改变博物馆安防》的报告,引起了与会人员的思考。

据河南博物院院长田凯介绍,2013年,他代表中国博物馆协会和河南省文物局在国际博物馆协会巴西会员大会上提出了承办国际博协安全委员会(简称ICMS)2015年年会暨研讨会的申请,2014年8月在丹麦哥本哈根ICMS会员大会上获得通过。在中国国家文物局、中国博物馆协会以及河南省政府、河南省文化厅、河南省文物局的支持下,河南博物院经过认真筹备,最终本次大会得以顺利召开。

据悉,本次会议由中国博物馆协会、国际博协安全委员会(ICMS)、河南省文物局主办,中国博物馆协会安全专业委员会、河南博物院等单位承办,是经文化部批准的综合性国际博物馆安全工作交流研讨会议。会议将持续一周,期间与会人员还将赴世界文化遗产地考察安防设施并分组讨论。

河南文物网
 
 
上一篇:河南博物院参加2015年杭州文博会引关注
下一篇:风雨十五载 华韵待知音 -----河南博物院华夏古乐团成立十五周年音乐会在郑举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索