河南博物院的最“牛”参观团
——河南博物院志愿者团队第一次新媒体线下活动
河南博物院志愿者团队新媒体小组/文、图      时间:2015-10-22    字体:      

河南博物院志愿者团队副团长为大家做活动介绍
优秀志愿者冯涛带领大家开启这趟博物馆之旅
粉丝们畅所欲言,贴心交流
丰厚的礼物
粉丝的抱枕最漂亮
乘兴而来,满载而归

活动圆满结束,期待下期再会

10月18日,河南博物院迎来了一批特殊观众,特殊在从进入河南博物院大院开始,就举着手机三步一拍,个个都是手机拍狂人。在志愿者的引领下,这批特殊观众沿着历史的脉络畅游“大象中原”,时而拍照转发微信、微博,时而小声交谈,在文物与历史的交错中,观众和志愿者均获得了与众不同的体验。

这是河南博物院志愿者团队针对“大象中原”展厅开的特殊性组织开展的第一次新媒体线下活动,这批特殊观众是团队新媒体“粉丝”,曾多次参加河南博物院志愿者团队新媒体小组组织的网络活动,并先后获得最“牛”、最“强”、最“关注”河南博物院志愿者团队微博、微信们奖项。由于是第一次尝试,只设置了十个名额,但都是资深的博物馆爱好“大牛”,对河南博物院文物、展览都有浓厚的兴趣,是“最博物”的观众。

活动中,河南博物院资深志愿者冯涛精妙绝伦的讲解,让粉丝们的思想和想象插上了翅膀,飞翔在历史的长河之中,穿行于远古朝堂的街巷之间,他的讲解风趣幽默、言简意赅,为资深粉丝量身准备的讲解准备充足、资料丰富,让展厅内凝固的文物鲜活起来,被称为本次活动中“最贴心”的服务。资深的博物馆爱好“大牛”们,屏息专注地听着讲解,细致认真地观察文物,微信达人“安子”在活动后记中写道:文物中蕴含的是超凡绝俗的智慧,在这大智慧中生长出的是清洁的精神,而这精神中滋养出内敛、如志愿者纯净的灵魂,使我们的俗情为之一扫,在我们的行走中给我们力量,带我们御风而行。

参观结束后,河南博物院志愿者团队与粉丝在历史教室举行座谈,针对志愿者新媒体工作、博物馆常见问题展开了深入讨论,讨论过程中博物馆人与志愿者、与热心粉丝围坐在一起,亲切交流。此次新鲜、新意的新媒体线下活动,得到了粉丝们的充分的肯定:真不愧是能看、能玩、能聊、能体验的“最牛参观团”活动!微博达人“程油水”急切地发言“你们还招募志愿者吗?做河南博物院的志愿者太过瘾了啦!” 活动结束后,河南博物院副团长冯勇代表河南博物院向参与活动的粉丝们发放了互动大礼包,有《走进河南博物院》、《“牵手历史”河南博物院志愿者团队》图书、,还有“国家宝藏”明信片套装、博物馆寻宝拼图、“最博物”纪念章、《国宝讲解小明星成长日记》、“豫游记”特色抱枕,以及华夏古乐成立十五周年精品音乐会——云韶 • 新韵的门票。粉丝们拿着大礼包道:这简直是惊喜连连啊!

做“河南博物院观众的调制器”,是2015年河南博物院志愿者团队新媒体小组一直在探索一项服务课题,就是观众多时利用新媒体线上活动分散展厅观众密集度,观众少时利用新媒体线下活动拉动展览人气。十月初黄金周结束,加上农业路高架桥施工影响,河南博物院“大象中原”展,往日里熙熙攘攘的展厅逐渐“门前冷落鞍马稀”,于是河南博物院志愿者团队秘书处当即决定组织线下活动,在促进新媒体小组进一步发展的同时,也更好地利用了博物馆教育资源。据团队新媒体小组负责人介绍说:这次很多朋友抱怨名额太少,是因为第一次尝试,有了这次宝贵的经验,以后将陆续推出“最牛参观团”活动,为更多的粉丝提供更贴近博物馆的机会,敬请关注​河南博物院志愿者团队微博、微信。

 
 
上一篇:首届台湾旅游文化周文创论坛在河南博物院举行
下一篇:2015(郑州)国际博协安全委员会第41届年会暨研讨会闭幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索