2015(郑州)国际博协安全委员会第41届年会暨研讨会闭幕
化夏 宋华      时间:2015-10-23    字体:      

中国博物馆协会安全专业委员会在河南博物院举办2015年年会

中国博协安全专业委员会主任、河南博物院院长田凯作专委会2014-2015年度工作报告

河南博物院纪委书记葛聚鹏主持会议

中国博协安全专业委员会副主任委员、海南省博物馆副馆长何凡予宣读新申请入会单位及增补副主任委员会单位和通报人事变动情况,并主持表决通过。

大会现场(海涛/图)

河南博物院院长田凯陪同代表们参观了文物库房、安全控制室等几个重要公共服务场所的安防设施和设备。(海涛/图)

河南博物院院长田凯向参会代表介绍该院的安防设施(海涛/图)

10月23日,2015(郑州)国际博协安全委员会第41届年会,2015(郑州)中国博协安全专业委员会年会暨“科技、创新——博物馆与文化遗产安全”主题研讨会在郑州落下帷幕。这次会议是经文化部批准的综合性国际会议,也是中国博协安全委员会成立以来召开的一次规格最高、规模最大的会议。

参会正式代表共计134人,分别是来自12个国家,22个博物馆的27位国际博协安全委员会代表;来自中国60个主要博物馆或中国博协安全专业委员会会员单位的100多名代表;以及特邀参加会议的国内博物馆安防界专家。14位国内外专家围绕“科技、创新——博物馆与文化遗产安全”主题做了精彩的主旨发言,研讨会围绕科技在博物馆与文化遗产安全管理中的应用和创新等内容展开讨论和交流,并达成《博物馆及文化遗产安全——郑州共识》。随后,中国博物馆协会安全专业委员会在河南博物院举办了2015年年会。

10月23日上午九点,2015年中国博物馆协会安全专业委员会年会准时在河南博物院多功能厅召开,全国近60个专委会会员单位的90余名代表九点参加了会议,会议由河南博物院纪委书记葛聚鹏主持;中国博协安全专业委员会主任、河南博物院院长田凯作了专委会2014-2015年度工作报告,总结了中国博协安全委员会2014-2015年度的主要工作,并安排下一年度的工作计划;中国博协安全专业委员会副主任委员、海南省博物馆副馆长何凡予宣读新申请入会单位及增补副主任委员会单位和通报人事变动情况,并主持表决通过。

会议结束后,参会的27位国际博协安全委员会代表及90位中国博协安全委员会代表参观了河南博物院展厅、文物库房、安全控制室等几个重要公共服务场所的安防设施和设备。代表们对中原历史文化倍加赞赏,在感叹河南深厚的文化积淀、数量众多的文物遗存和河南博物院丰富的馆藏之余,对展厅安防措施和设备表现出极其浓厚的兴致,参观中不时驻足与河南博物院工作人员进行交流。河南博物院库房和安全控制室的参观环节,代表们认真听取了我院工作人员对门禁系统、消防报警系统、消防喷淋系统、手动报警系统、监视监听系统的情况,以及安全工作制度和值班记录等有关安全措施,大家对河南博物院的安全保卫工作给予一致肯定和赞扬。

这次大会加强了学术探讨、科学规划发展和国际交流合作,对博物馆安全工作起到了极大地推动作用。各方代表都相信通过共同努力,国际博协博物馆安全专业委员会在今后的工作中将会取得更新、更大的成绩。

 

河南文物网
 
 
上一篇:河南博物院的最“牛”参观团
下一篇:国际博协达成《博物馆及文化遗产安全郑州共识》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索