国际博协达成《博物馆及文化遗产安全郑州共识》
宋华/文 花开/图      时间:2015-10-26    字体:      

中国博物馆协会安全专业委员会主任委员、河南博物院院长田凯签字

《博物馆及文化遗产安全——郑州共识》在河南博物院发布

2015年10月19日至10月23日,2015(郑州)国际博协安全委员会第41届年会暨“科技、创新——博物馆与文化遗产安全”主题研讨会在郑州召开。来自世界12个国家22家博物馆和中国60家博物馆的130多名代表围绕科技在博物馆与文化遗产安全管理中的应用和创新等内容展开讨论和交流,并针对目前国际博物馆安全领域出现的新形势、新特征达成《博物馆及文化遗产安全——郑州共识》。

会议重申,博物馆是收藏、研究和展示世界物质文化遗存的机构,有责任和义务保护这些不可再生的、重要的人类文化遗产的安全,使它们能够得以有效保护和延续传承,建立可靠、高效的博物馆安全防范体系和安全环境是实现这一目标的前提和保障。

会议注意到,社会矛盾和冲突的加剧,气候的加剧变化,多元文化的碰撞交流,使当今世界博物馆和人类文化遗产既面临着传统威胁,也出现了具有新特征的高科技犯罪隐患,以及极端宗教主义、恐怖主义和战争造成的破坏。

会议强调,科技和创新是博物馆应对不同形式的安全威胁的重要方式,国际博协安全委员会在应对博物馆和文化遗产安全中,发挥着积极和主导作用。

会议呼吁,包括国际博物馆领域在内的全社会,对日益严重的破坏人类文化遗产的行为进行谴责。

会议建议,博物馆安全机构加强合作,统一技术标准,共享安全信息,积极推动建立高效运行的博物馆安全管理体系。

参加签字仪式的有中国博物馆协会副理事长、秘书长安来顺,中国博物馆协会安全专业委员会主任委员、河南博物院院长田凯,副主任委员甘肃省博物馆党委书记王裕昌、山西博物院副院长王晓明、海南省博物馆副馆长何凡予、上海博物馆党委书记邓毅,及国际博物馆协会安全专业委员会主席威廉·海卡门等参加了签字仪式。

河南文物网
 
 
上一篇:2015(郑州)国际博协安全委员会第41届年会暨研讨会闭幕
下一篇:聚焦《云韶·新韵》——华夏古乐团十五年庆专题音乐会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索