河南省博物馆学会保管专业委员会换届暨保管业务培训会议综述
化夏/文、图      时间:2015-10-28    字体:      

开幕式现场
河南博物院院长田凯致辞并授课
河南省文物局博物馆与科技处副调研员胡赵建致辞

开封市政府副秘书长王亚文致辞

河南博物院副院长刘玉珍主持会议

10月26日,由河南省文物局、河南省博物馆学会、河南博物院主办,河南省博物馆学会保管专业委员会、开封市博物馆承办的《河南省博物馆学会保管专业委员会换届暨保管业务培训班》在开封举行。来自我省各地市博物馆的70多位代表参加了会议。

一、助力博物馆藏品保管建设新进程

26日上午召开了保管专业委员会换届会议。河南博物院院长、党委书记田凯,河南省文物局博物馆与科技处副调研员胡赵建,开封市政府副秘书长王亚文等领导出席会议,会议由河南博物院副院长刘玉珍主持。开封市政府副秘书长王亚文首先致简短的讲话。开封市文物局局长、党委书记刘顺安代表开封文物系统对此次会议的成功举行表示祝贺,并提出开封各文博单位将不断加强自身建设,把握机遇,为开拓博物馆藏品保管事业履职尽责。河南博物院院长田凯在随后的致辞中指出,伴随我国社会的快速发展,博物馆事业呈现出繁荣发展的态势,这对博物馆藏品保管工作也提出了全新的要求。保管是博物馆工作的基础和灵魂,保管人员要在不断学习新科技、新手段的同时,更加注重藏品档案编目、基本文物保管等传统的管理方法,要不断增加使命感、责任感,提升业务素质,增强科研意识,使河南省这个占全国文物总量1/10的文物大省,在藏品保管方面成为全国的典范。

上届保管专委会秘书长王玮做工作总结报告本次会议是保管专业委员会自1993年成立以来最重要的一次会议。专委会秘书长王玮受专委会主任的委托,向大会作了保管专业委员会的工作总结报告,她说,保管专业委员会在成立的22年间,在沁阳和郑州围绕藏品鉴定与建档、文物保管员的业务素质、社建时期的文物与民俗文物征集和研究等主题召开研讨会四次,换届选举一次;2006年举办全省保管员上岗资格培训班5期,培养了大批文物保管人才;多次在郑州、洛阳、辉县等地举办清库、建档、普查、征集、管理等培训授课;赴淮阳、新郑、沁阳、洛阳等县市进行业务辅导。专委会工作在各会员单位的共同努力下取得了长足的进步,为全省文博单位的藏品管理与人才培养做了大量的卓有成效的工作。换届会上,保管专业委员会通过民主选举,产生了新一届组织机构。开封博物馆馆长曾广庆当选保管专业委员会主任;河南博物院保管部主任张建民、郑州博物馆馆长张霆、洛阳博物馆馆长谢虎军、中国文字博物馆保管部主任魏文萃为副主任;张建民兼专委会秘书长;河南博物院张俊儒、开封博物馆张武军、郑州博物馆齐迎萍、洛阳博物馆张玉芳为副秘书长;同时产生了新一届的常务委员。

二、构筑博物馆保管理论体系

会后,河南博物馆学会新一届保管专业委员会举办了保管业务培训。围绕博物馆藏品保管建设这一主题,四位专家分别从不同角度为学员们进行了授课。培训内容包括:保管人员职业道德,可移动文物普查,藏品搜集与库房管理工作,文物的鉴赏等一系列专业知识。

河南博物院院长田凯为学员上课首先授课的是河南博物院田凯院长,他对博物馆职业道德问题进行了详细解读,并对比了国际博物馆协会与中国博物馆协会在职业道德问题上的区别,从宏观方面指出国际博协在博物馆道德准则、职业行为的制定上更加全面而缜密,而我国博协的相关规定则原则性更强,让参会的学员们深受启发与启迪。

河南省文物局普查办王瑞琴处长就目前正在进行的可移动文物普查做了详细介绍。并从可移动文物普查的背景、内容,进展情况,存在问题、解决办法等四个方面分享了她对于文物普查过程中,文物总账、权属、分类、计量、测量、定名等问题的思考,以深入浅出的方式为参与培训的学员们解决了实际工作中的困惑。

上届专委会秘书长王玮为学员上课保管专业资深专家王玮老师以专业的视角阐述了博物馆藏品搜集工作中的问题,并从五个方面强调了完善交接手续、规范账册管理、入藏注销手续、藏品编号排架、工作态度等库房管理工作中应注意的问题。同时指出,要不断健全完善各项规章制度,把这些规章制度与之相配套的各种账册表卡作为保管人员规范管理的依据。

保管专委会副主任张建民为学员上课新一届保管专委会副主任张建民就洛阳唐三彩的赏析问题做了讲解。他结合自己多年的文物鉴藏经验,首先对唐三彩的起源、烧造、发展、鼎盛、衰败、灭亡的情况进行了梳理,并以图文并茂的形式,从唐三彩的工艺特点展开介绍,结合文物的时代背景加以说明,使大家对唐三彩的认识从理论认知上升到艺术鉴赏的高度。各位专家在授课过程中,传授了自身在藏品保护与管理领域多年的工作经验,为学员分享了研究心得。在专家的讲解下,学员们对具体藏品工作更加深了认识。

三、新一届专委会工作思路新一届

保管专业委员会将在河南省博物馆学会的领导下,立足本职,积极为全省文博界保管专业人士搭建好交流平台,拟在以下几方面开展工作:

一、建立保管专业委员会信息交流网络,搭建QQ群、微信群等相关平台,及时发布动态信息,凝聚全省保管业务工作人员的智慧与力量。通过搭建信息平台发现更多人才,传播新经验,启迪新思维。

二、根据国家和省文物局的发展规划,每年有计划地开展博物馆藏品保管人员的培训工作,努力提高藏品保管人员的学术水平和业务能力,按时完成国家、省文物局下达的指标任务。

三、开展保管员定向培训活动。以实地培训的形式,由各博物馆选派保管人员到藏品保管业务开展较好的博物馆进行学习,通过由专家亲传亲带的方式,有目的的对保管人员进行培训。培训时间可长可短,少者可1—2周,长者2—3月,每年培训人数不少于10人。

四、专委会各常委单位有责任、有义务协助做好专委会的各项工作,各单位要集思广益,共同参与并推动河南博物馆藏品保管业务的发展。明年的专委会将在洛阳举办。

五、做好河南省保管员培训基地建设。各单位要因地制宜,从实际出发,充分利用现有设施和场地,逐步建立和完善保管员培训基地。

六、积极开展科研工作。依托我省丰富的文物资源,充分发挥会员中专业人才的优势,组织开展相关研究工作,并以此进一步带动专委会的学术氛围。

七、加强自身建设,形成合力,担当对全省保管工作引领、指导、培训、规范、研究等的重任。 

 
 
上一篇:聚焦《云韶·新韵》——华夏古乐团十五年庆专题音乐会
下一篇:河南博物院赴中国园林博物馆举办《中国屋檐下——建筑明器展》
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索