河南博物院华夏古乐团召开学习习近平文艺座谈会讲话交流会
张延红      时间:2015-11-13    字体:      

交流会现场
河南博物院院长田凯作重要讲话

 

11月12日下午,河南博物院在三楼会议室召开学习“习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话”交流会。河南博物院院长田凯、纪委书记葛聚朋出席了交流会,和在场的华夏古乐团团员们一起,畅谈学习“习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话”的心得体会。

交流会上传达了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,总结交流华夏古乐团一年来出现的新变化新成果,并围绕着“建团十五周年音乐季• 河南音乐家协会主题推介音乐”举办的经验谈心得体会。

田凯作重要讲话,自习近平总书记重要讲话发表以来,河南博物院的文艺工作者以讲话精神为指引,振奋精神、迸发活力,结合华夏古乐团的实际情况,深入了解观众的需求,苦练内功,创作出不少受到观众喜爱的优秀曲目,先后举办了多场不同主题的音乐会,受到广泛好评。华夏古乐团还主动深入到军队、高校,走进韩国、美国、泰国、土耳其等不同国家的多所大学访问演出,传承、开发古代乐谱,复原创新演出模式,面向世界进行中原音乐文化的传播与交流。

田凯指出,华夏古乐团成立十五年来,取得了不少成绩,但也存在不同的问题,有很大的成长空间。希望各位团员更加深刻地理解讲话的精神实质和思想内涵,进一步加强自身的政治素养,继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要有新认识、新担当。实现中国的伟大复兴需要文化的繁荣。经济的强大不是真正的强大;文化的强大才是最终的强大。希望华夏古乐团的全体团员们深刻领会讲话精神、立精神支柱、建精神家园,把弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量当成自我的神圣职责,进一步明确自身的历史使命和责任担当。华夏古乐团作为传承古代音乐文化的阵地,团员们要在苦练内功的同时,进一步加强对于文物和古代文学的学习和研究,从中汲取营养,从而更好地把古代优秀音乐文化传承下去;进一步加强自我的文化素养,提升自我的竞争实力;作为一个团体,同时需要大家具有强烈的团体合作精神,以大局为重,同心同德为华夏古乐团的繁荣发展努力。

 
 
上一篇:客家文化博物馆联盟2015年年会暨论坛在福州召开
下一篇:河南省博物馆社会教育培训基地揭牌暨首期全省博物馆社教部主任培训班开班
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索