河南博物院将重磅推出“首届中原陶瓷双年展”
预计2016年12月至2017年3月华丽亮相
冯冬艳/文 孙海涛/图      时间:2015-11-19    字体:      

河南博物院“首届中原陶瓷双年展”方案讨论会暨启动仪式现场 
河南博物院院长田凯为文博专家、九三学社中央组织部长杨玲(左)颁发展览专家聘任证书。
河南博物院院长田凯为原韩国陶瓷财团展览与艺术总监徐廷杰(左)颁发展览专家聘任证书。
河南博物院院长田凯为台湾中华陶艺协会荣誉理事长苏正立(左)颁发展览专家聘任证书。
河南博物院院长田凯为策展人温蒂女士颁发聘任证书。
河南博物院院长田凯与温蒂女士签署“首届中原陶瓷双年展”策展协议。

传承发展陶瓷艺术,汇聚当世陶瓷精品。为促进当代陶瓷艺术的交流与创作,河南博物院计划于2016年12月至2017年3月举办“首届中原陶瓷双年展”。2015年11月18日下午,“首届中原陶瓷双年展”方案讨论会暨启动仪式在郑州举行。

“首届中原陶瓷双年展”专程聘请了联合国教科文组织国际陶艺学会(以下简称IAC)主席考夫曼、中央美术学院副院长徐冰、原韩国陶瓷财团理事长康禹铉担任顾问。IAC副主席托比.科法斯博,中央美术学院美术馆馆长王璜生,文博专家、九三学社中央组织部长杨玲,河南博物院院长田凯,景德镇陶瓷学院副校长宁钢,原韩国陶瓷财团展览与艺术总监徐廷杰,清华大学美术学院陶艺系主任白明,IAC中国代表周光真,台湾中华陶艺协会荣誉理事长苏正立组成专家委员会。

在11月18日的“首届中原陶瓷双年展”方案讨论会暨启动仪式上,原韩国陶瓷财团展览与艺术总监徐廷杰,台湾中华陶艺协会荣誉理事长苏正立,文博专家、九三学社中央组织部长杨玲,河南博物院院长田凯出席并作方案交流。

讨论会上还邀请了中国陶瓷协会副理事长、河南省陶瓷玻璃行业管理协会会长王爱纯,河南大学艺术学院副院长、教授李建设,河南大学艺术学院副教授李政,易斯顿美术学院陶艺系主任王萌,易斯顿美术学院讲师朗济明,河南陶瓷馆馆长李玄同等嘉宾共同参与讨论。

研讨会上,策展人温蒂首先为在场的专家们讲述了策展方案以及对展览的总体想法,她从对本次双年展的概念、定义、设计和陈列方式上的一些改变以及在信息、内容、设计方面等研究区域和映像资料的展示方式等方面做了详细阐述。

温蒂女士是法国瓦朗谢讷高等美术学院的教师,同时也是南非约翰尼斯堡大学的副研究员。在国际陶艺和现代与当代艺术及设计方面有很高的造诣。 据了解,今年5月至9月,经全球策展人招募,预选,决选等程序,最终由专家组推选,确定由温蒂女士担纲“首届中原陶瓷双年展”策展人。

与会专家在听完温蒂讲述后提出了具体问题进行讨论。讨论结束后,田凯为徐廷杰、苏正立、杨玲等展览专家颁发了聘任证书,正式聘任三位专家为“首届中原陶瓷双年展”专家委员会委员,并现场与温蒂女士签署了“首届中原陶瓷双年展”策展协议,正式聘任温蒂女士为“首届中原陶瓷双年展”策展人。此时此刻,标志者在国内乃至海外文化文博界备受关注的“首届中原陶瓷双年展”项目正式启动。

河南博物院院长田凯在总结发言时说,首届中原陶瓷双年展筹备已经有一年多的时间了,今天是起步,做这项展览是大家的心声,也是弘扬中原文化一个很重要的方式方法。特别是在策划展览的过程中有各位国际专家的支持,只要坚持走国际化的道路,坚持中原文化,坚持文化创新的思路,这次展览一定会取得圆满的成功。虽然在实行的过程中会遇到很多问题,也会有很多遗憾,但坚持下去就是成功。

田凯说,策划此次展览是大家共同的事业,也是对国际陶瓷界应做的一项贡献。他希望大家立足中原,立足中国,放眼世界,争取把此次展览做成一个品牌,来推动陶瓷文化的发展。

河南文化网
 
 
上一篇:文博专家、河南博物院院长田凯讲解《收藏真谛》
下一篇:意大利陶瓷专家罗兰多·焦万尼尼在豫讲陶瓷艺术
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索