河南博物院受邀赴贵阳孔学堂进行交流活动
华夏古乐团      时间:2015-11-26    字体:      

讲座现场
著名文博专家、河南博物院院长田凯作《中原古代文化的向心力》专题讲座
《琴语诗韵——经典弦歌赏析》演出现场

现场交流

11月21日至11月22日,受贵州省贵阳孔学堂和贵州省古琴学会的邀请,河南博物院院长田凯及华夏古乐团成员一行四人,在贵阳孔学堂进行了系列文化交流活动。

11月21日,田凯在贵阳孔学堂作了题《中原古代文化向心力》的主题讲座。他以中原地区发现的重要考古遗址、出土文物为引子,以历史文献为佐证,结合最新研究成果,对中原文化作为华夏文明的血缘纽带、地缘坐标、创新之本、绵延之源和基因链条等方面进行了系统论述,提出了中原文化之于华夏文明的重要价值,以及向心力、凝聚力的根源所在。现场400余名听众聆听了田凯对于中原文化的深度解读,并进行了现场交流。

11月22日上午,华夏古乐团成员霍锟、罗苏理、穆文俊在贵阳孔学堂举办了《琴语诗韵——经典弦歌赏析》专题演出,鉴赏会分别从中原古代音乐文化、华夏古乐音乐考古复原展演、琴歌的源流、来源等方面进行了讲述,还演出了《诗经关雎》、《凤求凰》、《阳关唱别》、《渔翁调》、《春夜别友人》等经典琴歌。

此次交流活动,河南博物院院长田凯还与贵阳孔学堂管委会主任侯楠进行了会谈,并对孔学堂进行了专题考察,就今后在传统文化创承、教育、展览、古乐复原展演等方面展开交流合作达成了共识。 

本次系列交流活动宣传、传播了中原文化以及源远流长的中原音乐文化,引起了贵阳各界的高度关注和观众的一致好评,贵州省重要媒体对该活动进行了专题报道。双方商定于2016年1月,河南博物院华夏古乐团将赴贵阳参加《古韵新春——孔学堂新春音乐会》等活动。

【相关链接】

贵阳孔学堂

贵阳孔学堂位于贵州省贵阳市花溪区,2012年9月28日即孔子诞辰2563周年纪念日落成揭幕;建有孔庙规制性建筑群、中华文化国际研修园、孔子展览馆、儒学馆、阳明大讲堂、数字图书馆、教授宾舍、博士公寓和十六栋学术楼等,占地1320余亩,建筑面积近15万平方米。设有孔学堂文化传播中心及理事会、孔学堂学术委员会、孔学堂书局、《孔学堂》杂志社、孔学堂网站、孔学堂发展基金会、孔学堂文化发展股份有限公司、孔学堂艺术团、阳明文化研究院等机构。

 
 
上一篇:河南博物院清扫积雪迎客来
下一篇:“2015年北大文博讲堂”结业仪式在河南博物院举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索