“2015年北大文博讲堂”结业仪式在河南博物院举行
张延红、王莉娜/文  张延红/图      时间:2015-11-27    字体:      

2015年河南博物院北大文博讲堂结业仪式
河南博物院院长田凯讲话
北京大学考古文博学院院长杭侃授课
颁发结业证书

11月27日,“2015年河南博物院北京大学文博讲堂”结业仪式在西配楼职工教室举行。北京大学考古文博学院院长杭侃、河南博物院院长田凯、副院长刘玉珍出席仪式并为首批结业的30名学员颁发结业证书。研究部主任张锴生主持结业仪式。

河南博物院与北京大学考古文博学院长期以来在考古、博物馆学、文保科技专业方面进行多次合作。2012年,河南博物院与北京大学考古文博学院合作建立“科研实验及实习基地”,充分利用双方科研资源优势,加强在陈展、文保、文物考古等方面的研究合作,共同探索新时期文博工作的理论与实践。2012年至2014年,河南博物院先后选派多名青年业务骨干到北京大学学习。

为持续、稳步地提高职工的业务水平,河南博物院通过与北京大学考古文博学院多次交流,双方决定通过举办“北大文博讲堂”,课程内容集中在博物馆学、历史学与考古学方面,以学术专题的形式,侧重基础知识的普及和专业技术培训。

“北京大学文博讲堂”自2014年12月22日在河南博物院开班以来,先后邀请到宋向光等八位北京大学考古文博学院的专家教授莅临河南博物院现场对博物馆业务人员进行系统地专业技术知识培训。自2015年北京大学文博讲堂开课以来,共有八位北大文博学院的著名专家教授亲自给我们在职人员授课。分别是: 3月齐东方教授讲授的“三国至隋唐时期考古”,内容包括“古代都城概论”“古代铜镜”“何家村金银器”及“魏晋至隋唐墓葬”等;4月宋向光教授讲授的“博物馆管理”,内容包括“博物馆教育”“博物馆藏品与保管”“博物馆与公众”等;7月考古文博学院副院长吴小红教授讲授《科技考古》,内容包括“考古学的科技视野”“最新科技考古技术的理论及应用”等;7月赵辉教授讲授《新石器时代考古》,内容包括新石器时代各时段的考古文化等;8月赵化成教授讲授《东周秦汉考古》,内容包括“东周列国都城考古”“秦汉帝陵制度”“秦与西戎文化十年考古”“汉代墓葬研究”等;9月陈凌教授讲授《中国艺术史》,内容包括:“现代视野下的中国艺术史”“中国绘画及书法艺术史”“中国古代墓葬艺术”等;9月考古文博学院副院长孙庆伟教授讲授“夏商周考古研究”,内容包括“文献所见夏商史事考证”“夏商考古研究”等;以及11月刚刚结束地由考古文博学院院长杭侃教授为我们讲授《博物馆条例》解读”“博物馆展览策划”,佛教考古及云冈石窟考古,和解读《清明上河图》等课程。

田凯在讲话中说,“北京大学是我国的考古界的最高学府,拥有国内顶级的文博考古人才。十分感谢北京大学的教授们能不辞辛苦地亲临河南博物院授课,传播知识。同时希望学员们能学以致用,在以后的工作中多留心、多学习,多研究,多出佳绩。”

除河南博物院职工、讲解员、志愿者等人员参与培训外,“北大文博讲堂”的开办也受到河南省博物馆学会各理事及会员单位的支持,来自省内信阳博物馆、洛阳博物馆、新乡市博物馆、郑州博物馆等多家博物馆和文博机构的职工也积极参与本次培训课程。

北京大学考古文博学院是中国最早的考古与文博专业教育机构,拥有大批考古、博物馆学、文保科技专业方面全国著名的专家学者队伍,为国家培养了数千名从事文物考古工作的中高级专门人才,积累了丰富的教学经验。“北京大学文博讲堂”显示出教授们扎实和深厚的学术功底,展示了文博、考古业界的专家教授严谨的治学态度,开阔了河南文博界业务人员的学术视野,加深了学员们对考古学的认识,掌握了考古学的发展脉络,了解到考古界的最新动态。

 
 
 
上一篇:河南博物院受邀赴贵阳孔学堂进行交流活动
下一篇:河南博物院第一届理事会在郑州成立
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索