河南博物院第一届理事会在郑州成立
探索公益性文化事业单位法人治理机制
张延红/文 孙海涛/图      时间:2015-11-30    字体:      

河南博物院理事会成立大会现场
河南省文化厅党组成员、副厅长李霞出席会议并讲话
河南省文物局党组书记、局长陈爱兰出席会议并讲话
河南博物院党委书记、院长田凯通报第一届理事会筹备情况
北京大学考古文博学院院长、河南博物院理事会副理事长杭侃代表理事发言
河南省文化厅人事科技教育处处长秦曙光主持理事会成立大会
李霞向河南博物院第一届理事会理事颁发《聘任证书》
李霞向河南博物院第一届理事会理事颁发《聘任证书》
合影留念

2015年11月27日,对发展中的河南博物院来说是具有里程碑意义的一天,当天下午,备受社会广泛关注的河南博物院第一届理事会在郑州成立。

河南省文化厅党组成员、副厅长李霞,河南省文化厅党组成员、省文物局局长陈爱兰等领导出席会议并讲话。

省文化厅党组成员、河南博物院党委书记、院长田凯,北京大学考古文博学院院长杭侃,北方工业大学二级教授、著名工艺美术家肖红,河南省实验中学校长马玉霞,省文物局副局长郑小玲,郑州大学历史学院院长韩国河,河南博物院副院长杜启明以及有关业界代表出席河南博物院理事会成立大会。河南博物院全体职工见证了这一历史时刻。

在成立仪式上,河南博物院院长田凯首先致欢迎词并通报了河南博物院理事会的筹备情况。省文物局党组成员、副局长郑小玲介绍了《河南博物院章程》,省文化厅人事科技教育处处长秦曙光宣读了《河南省文化厅关于成立河南博物院理事会的决定》。

据了解,河南省文化厅根据中央和本省文化体制改革的总体部署,结合全省工作实际,2015年初确定了河南博物院等9家单位为河南省公共文化机构法人治理结构试点单位。随后,河南博物院积极探索公益性文化事业单位法人治理机制,建立工作机构、制定实施方案、构建治理模式、拟定章程草案,扎实有效地开展相关工作,取得了显著成效。此次建立集决策和监督职能为一体的理事会,即是试点改革的主要内容之一。

省文化厅副厅长李霞在讲话中说,河南博物院第一届理事会的成立是理事会制度首次进入我省博物馆的具体体现,也是我省深化文化体制改革、推进公共文化服务社会化进程的一次有益探索。李霞说,通过深化文化事业单位改革,完善法人治理结构建设,提升公共文化管理水平和服务效能,河南博物院建立的以理事会为决策和监督机构、博物馆管理层为执行机构的相对独立的运行机制,形成由河南博物院理事会行使决策权和监督权、博物馆管理层负责执行和管理的法人治理运行模式,并以此推动博物馆各项工作的可持续发展,使其遵循“发扬固有文化,提倡学术研究,增长民众知识,促进社会文明”和“社会化、现代化、国际化”的发展理念,最终通过广泛的宣传与展览交流,拓展河南博物院面向公众的文化艺术视野和素养,进一步扩大中原文明的传播与影响。希望河南博物院不仅要做全省文化建设和发展的排头兵,还要做全省文化体制改革的标杆,为“文明河南”和文化强省建设增光添彩。

省文物局局长陈爱兰在讲话中说,河南博物院理事会的成立在全省博物馆行业开了个好头。一直以来,河南博物院作为央地共建国家级博物馆,在各项工作上都起到了带头模范作用,此次河南博物院理事会的成立也必将为全省博物馆行业乃至其他公益性事业单位建立和完善法人治理结构积累有益的经验。今后省文物局要强化宏观管理,协调支持全省博物馆逐步建立法人治理结构,提升实现社会参与和自主管理水平,打造更多更好的文化精品,造福中原百姓。

据悉,依照《河南博物院章程》和有关规定,首次成立的河南博物院理事会由11人组成,主要包括河南省文化厅代表、河南省文物局代表、省有关机构代表、本院管理层代表、文博专家、社会知名人士代表、社会公众代表、企业界代表及本院职工代表等多方代表共同组成。根据《河南博物院理事会章程》,一致推选河南博物院院长田凯担任理事长,北京大学考古文博学院院长杭侃担任副理事长。

“作为河南博物院的决策和监督机构,理事会既要负责其发展规划、重大业务、财务预算、章程的拟订和修订、以及内设机构设置等决策事项,还要依照相关规定,履行其监督职能,理事会主要采取理事会会议的形式开展工作。”田凯说,“河南博物院管理层在理事会的领导下开展工作,充分体现了公共事业社会办。而管理层作为理事会的执行机构,向理事会负责并报告工作,则充分体现了博物馆法人的民主决策、民主管理。”

河南博物院
 
 
上一篇:“2015年北大文博讲堂”结业仪式在河南博物院举行
下一篇:北大教授杭侃在郑解密《孝子图》中的玄机
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索