河南省省级非遗“装裱修复技艺”保护与传承培训班开班
李耀华 / 文 牛爱红 / 图      时间:2015-12-02    字体:      

 

开班仪式

河南省文化厅非遗处副处长张永俊致辞

河南博物院党委副书记丁福利致辞

许昌市文广新局副局长张宏阳致辞

河南博物院文物保护研究中心主任刘康主持开班仪式

开班仪式现场 

12月1日上午,河南博物院、河南省文化厅非遗处主办,许昌博物馆协办的河南省省级非物质文化遗产“装裱修复技艺”保护与传承培训班在三国文化名城许昌开班,河南省文化厅非遗处副处长张永俊、河南博物院党委副书记丁福利、许昌市文广新局副局长张宏阳、许昌市博物馆馆长张松莉等领导出席培训班开班仪式。

张永俊在开班仪式上强调,博物馆作为民族文化遗产的收藏、保护、研究机构,在保护传承民族优秀文化遗产方面具有得天独厚的优势,起着至关重要的作用。要实现对非物质文化遗产的活态保护,使其得到传承和发展,博物馆等公共文化机构在非物质文化遗产的抢救性保护传承方面一定要积极主动地开展工作,争分夺秒地抢救濒临消失的文化记忆,尽可能多地保存我们民族的优秀文化基因。河南地处中原,文化底蕴丰厚,既是文物大省,同样还是非物质文化遗产大省。非物质文化遗产是民族的文化印记,是民族智慧的结晶,对传承中华优秀传统文化具有重要意义。在省委、省政府高度重视和社会广泛参与下,我省非物质文化遗产的传承保护工作取得了显著成绩。但是随着经济社会转型加快,一些非遗代表性项目生存土壤和空间不断萎缩,个别门类的项目与现代生活逐渐脱离,其保护传承后继乏人,受众急剧减少,可持续的保护传承机制不健全,生存和发展面临严峻形势。最后,张永俊副处长说,本次培训班离不开非遗传承单位河南博物院的扎实工作,对河南博物院长期支持传统装裱修复技艺的保护传承工作表示衷心敬佩,对本培训班协办单位许昌博物馆的大力支持表示感谢,希望有更多的公共文化机构参与到我省的非物质文化遗产的保护中来。

开班仪式上,丁福利详细介绍了本期学习班的学员构成、课程设置、授课教师及学习期间需要注意的事项等事宜。丁福利在致辞中说,河南博物院作为省级非物质文化遗产“装裱修复技艺”的传承单位将为来自全省10地市、3个省直单位从事该传统技艺的近40名学员进行培训。培训班学员除了来自我省具有装裱修复工作的博物馆、图书馆、档案馆、考古所等公共文化机构的业务人员外,还有部分来自在社会上有一定影响力且一直从事传统装裱修复技艺的从业人员及相关研究人员,使学员的来源尽可能代表全省该行业的广泛性。

丁福利说,河南博物院作为全国著名的国家级博物馆,是全国重要的历史文化遗产收藏及保护传承单位。建馆80多年来,在注重有形文化遗产保护的同时,对无形文化遗产的保护同样倾注了诸多心血。尤其在传统装裱修复技艺的传承及发展方面做了大量的工作,传统装裱修复技艺具有良好的、不间断的历史传承,在河南博物院发展的各个历史时期都及时地为该项传统技艺的传承增添新鲜血液,经过几代人的努力,在传统装裱修复技艺的传承及发展方面,河南博物院的实力已具备一定规模和水平,在全省乃至全国均具有一定的影响力。

河南博物院书画装裱修复技艺在历史的发展过程中,在挖掘传统装裱修复技艺的基础上,结合中原地区厚重的人文底蕴,不断融合各地不同流派的技艺特长,逐渐形成独具中原地区审美倾向的艺术特色。在继承传统装裱修复技艺各家流派特点的基础上,逐渐形成了独具中原风韵的装裱修复技艺,富有明显的区域特色,比较充分地代表了河南装裱修复技艺的发展水平,在全省传统中国书画装裱修复领域有着广泛的影响力,在保护民族优秀文化典籍及书画艺术等文化遗产方面发挥了独特的作用。

几十年来,在河南博物院经过专业系统培训的传统装裱修复技艺的学员遍及全省及周边省份,甚至传播到国内及国外的高等院校。值得一提的是,最近几年,河南博物院传统中国书画装裱修复技艺的技术传承已经突破国界,在法国、日本、德国、意大利等国家都有广泛的交流及探讨。

2011年12月底,在河南省人民政府公布的“第三批河南省省级非物质文化遗产名录”中,河南博物院《装裱修复技艺》被列入省级非物质文化遗产名录,成为我省文博系统第一项进入省级非物质文化遗产名录的传统技艺。

本次培训主要为推进省级非物质文化遗产代表性项目——“装裱修复技艺”的保护与传承工作,针对全省文化系统从事传统装裱修复工作的业务人员及其他行业相关人员(以基层从事具体工作的业务人员为主)。培训班将邀请省内相关非遗保护方面专家授课,分别从我省非物质文化遗产资源概况及相关法律法规解析、非物质文化遗产保护专项资金的管理和使用、项目保护单位职责要求、非物质文化遗产代表性项目目录及传承人申报工作、博物馆等公共文化机构与非物质文化遗产的保护、装裱修复技艺代表性项目保护工作基本原则、经验交流等方面进行专题培训,还将就非物质文化遗产保护工作存在的问题进行了研讨。

培训班旨在促进“装裱修复技艺”项目的非遗保护工作队伍建设,提升全省“装裱修复技艺”这项省级非物质文化遗产保护工作人员业务能力和工作水平。本次培训班为期5天,将于2015年12月4日落下帷幕。

河南博物院网站
 
 
上一篇:北大教授杭侃在郑解密《孝子图》中的玄机
下一篇:河南博物院党委中心组举行会议学习贯彻十八届五中全会精神
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索