从民窑青花瓷上看鞠从何时踢起
李绍斌      时间:2015-12-03    字体:      

万历

晚明

晚明

晚明民窑青花瓷上,多画童子蹴鞠图。有一人蹴鞠,有二人争球,用国画写意的笔法,十分简洁而又生动有趣。蹴,就是用脚踢蹋;鞠,就是中国古代的足球。

足球,有世界第一运动的美誉,是全球体育界最具影响力的单项体育运动。那么,足球从何时踢起?据说现代足球11世纪起源于英国, 12世纪初,英国开始有了足球赛。

但说到足球,我们可以自豪地说,它的发祥之地应在中国,因为中国的蹴鞠游戏比英国早了1000多年的历史。西汉学者刘向的重要文献学著作《别录》记载:“蹴鞠,黄帝所造,或云起于战国。古人蹋鞠以为戏。”汉书《霍去病传》注:“鞠,以皮为之,实以毛,蹴蹋而戏。”因此,汉代蹴鞠已很流行。特别是把蹴鞠作为了训练士兵,强身健体的锻炼手段。为此还专门设置了长方形球场,场地四周设有围墙,两端设有“鞠室”,各由一人把守。比赛分为两队,互有攻守,以踢进对方鞠室的次数决定胜负。

经过汉代的初步流行,唐宋时期蹴鞠活动达到高潮,甚至出现了按照场上位置分工的踢法。唐代改进了鞠的制作方法,以动物尿泡为内胆,以熟皮为外壳,使鞠轻巧更有弹性。因此,鞠又被称为“气毬”。于是乎蹴鞠就成为从军队到皇室,乃至民间喜爱的一种体育锻炼和竞技娱乐项目了。唐《音癸箋》记载:“唐变古蹴鞠戏为蹴毬。其法:植修竹,高数丈,络网于上,为门以度毬。毬工分左右朋,以角胜负。”可知,实践中蹴鞠也产生了多种玩的方式。有单人比赛颠球次数的“打鞠”,还有多人参与抢拼的“跃鞠”。唐代著名诗人韦应物有诗道:“遥闻击鼓声,蹴鞠军中乐。”场内激烈争球,场外擂鼓助威,可见竞技气氛之热烈。

宋代蹴鞠之戏就更为普遍。宋太宗、宋徽宗都是蹴鞠的高手。据《宋史·礼志》记载:“打毬本军中戏,太宗命有司详定其儀。三月会鞠大名殿,有司除地竖木为召门,左右分朋,亲王、近臣及节度、观察、防御、团练诸使等悉预两朋,帝亲率击毬。”其规定与近代足球比赛颇为相似。再看《水浒传》中的那个破落户小混混高俅,不就是因为踢得一手好毬,得到端王——后来的宋徽宗赵佶赏识而发迹吗?后来竟官至太尉之职。上有好,下必甚焉。蹴鞠运动从王公贵族到民间百姓,越发踢得红火。从上述所引用的部分古代典籍可见,中国人踢足球,足有两千多年的历史。青花瓷上的蹴踘图,也是一个方面的反映。

我收藏有多枚带有蹴踘图的民窑青花瓷片,瓷绘者往往寥寥几笔,便把画面上蹴鞠童子描绘得生动活泼,形态各异。运球、争球、顶球,姿态优美,形象鲜明。如同动态蹴鞠的镜头一刹那定格,继而又生动地跃然瓷上。

美哉,蹴鞠手!

新浪收藏
 
 
上一篇:城隍究竟算哪路神?始见于周易 清朝时成全能
下一篇:《清明上河图》真迹是怎样发现的
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 布里亚特的神灵——俄罗斯艺术 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索