省委宣讲团成员李庚香作“十八届五中全会”学习报告
张延红/文 孙海涛/图      时间:2015-12-07    字体:      

《奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利》学习辅导报告会现场
河南博物院多功能厅座无虚席
河南省社会科学界联合会主席、十八届五中全会省委宣讲团成员李庚香作报告 
河南省社会科学界联合会、河南博物院的领导嘉宾等与大家一起聆听讲座

12月5日下午,河南省社会科学界联合会主席、十八届五中全会省委宣讲团成员李庚香在河南博物院多功能厅作题为《奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利》学习辅导报告,400余名听众聆听了报告会。

报告会上,李庚香围绕学习贯彻党的十八届五中全会精神,结合我省实际情况,依次从深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势,准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标和基本理念,全面落实中央确定的“十三五”时期经济社会发展各项任务和重要举措,推动中原在实现中国梦的进程中更加出彩等四个方面展开论述,从多个侧面对五中全会精神进行了全面解读。

他说,10月26日至29日在北京召开的党的十八届五中全会,是我们党在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。这次会议的召开,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的意义。学习好、宣传好并切实地贯彻好党的十八届五中全会精神,也是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。

李庚香说,我国发展重要战略机遇期,正在由原来加快发展速度的机遇转变为加快经济发展方式转变的机遇,正在由原来规模快速扩张的机遇转变为提高发展质量和效益的机遇。这些科学判断和要求,充分体现了中央对国际国内环境发生复杂变化的深刻洞察力,对我国发展阶段性特征和趋势要求的敏锐判断力。我省经济发展总体向好的基本面没有改变,但经济发展方式和增长动力正在发生变化,面临经济下行和经济转型的双重压力,正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键阶段。我们要准确把握战略期内涵的深刻变化,应时合势,趋利避害,继续集中力量办好自己的事情。

他说,我们一定要充分认识坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是全面建成小康社会决胜纲领的灵魂,充分认识贯彻落实新的发展理念的艰巨性、复杂性、长期性,不断增强贯彻落实新的发展理念的自觉性、主动性、创造性,把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署上来,不断提高统一贯彻五大发展理念的能力和水平,用新的发展理念来规划发展、引领发展、推动发展,开拓发展新境界。

李庚香现场所解读的内容全面、重点突出,诠释准确、论述深刻,严格把握中央、省委的宣讲要求,并有个人独立思考和独到见解,在联系实际工作的同时,并提升到一定的理论高度,具有思想的广度和深度,具有强烈的针对性和时效性,为深刻领会、准确把握全会精神,提供了有力的指导。

据悉,中原大讲堂·河南博物院讲堂是由河南省社会科学界联合会、河南博物院主办,河南嵩阳文化承办,由大河网、河南文化网、河南文物网等媒体支持。

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院牵手台湾历史博物馆
下一篇:省级非遗“装裱修复技艺”保护与传承培训班结业
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索