省级非遗“装裱修复技艺”保护与传承培训班结业
李耀华 / 文 牛爱红 / 图      时间:2015-12-07    字体:      

 
颁发结业证书
河南省文化厅非遗处副处长张永俊讲解《非遗保护法规政策解析》
河南博物院党委副书记丁福利研究员讲《博物馆与非物质文化遗产的保护》等课程
河南博物院文物保护技术研究中心主任刘康主持结业仪式
装裱修复技艺省级代表性传承人吴天放讲授《宋都汴京装潢技艺特色及传承》
 装裱修复技艺省级代表性传承人甘岚介绍《河南博物院传统书画装裱修复技艺的传承与对外交流》
宣和堂吴氏装裱传承人冯素君(右二)展示剪角云技艺,与会人员纷纷用手机记录 

124日,由河南博物院、河南省文化厅非遗处主办,许昌博物馆协办的河南省省级非物质文化遗产“装裱修复技艺”保护与传承培训班经过一周紧张有序的理论学习和相关经验技术交流,圆满达到预期目标,来自全省各地从事该传统技艺的40名学员顺利结业。 

本次培训班主要针对省级非物质文化遗产代表性项目——“装裱修复技艺”专门开设,是河南省文化厅及河南博物院非物质文化遗产保护传承工作的又一成功范例,为省内其他非物质文化遗产项目尤其是传统技艺类非物质文化遗产项目的保护传承工作提供成功的借鉴示范作用。 

培训班学员通过理论学习和充分交流,相互交换保护工作经验和存在的不足,收到了取长补短的良好效果。学员们普遍感觉通过培训,增长了知识、开阔了眼界、提升了认识,明确了今后一个时期“装裱修复技艺”非遗保护传承工作的目标和重点任务。学员纷纷表示要在今后的工作中进一步拓宽思路,创新方式、加强交流和合作,提高非遗保护工作水平,推动非物质文化遗产保护工作再上新台阶。 

据悉,在刚刚公布的“第四批河南省省级非物质文化遗产名录”中,河南博物院《青铜器修复技艺》再次被列入河南省省级非物质文化遗产名录。迄今为止,河南博物院是我省文博系统唯一获此殊荣的单位,两项非物质文化遗产项目能够入选河南省省级非物质文化遗产名录,充分彰显了河南博物院在守护民族有形文化遗产的同时,对民族非物质文化遗产的保护同样起到不可替代的作用,河南博物院在民族非物质文化遗产的保护传承工作上更加任重而道远。

         

河南博物院
 
 
上一篇:省委宣讲团成员李庚香作“十八届五中全会”学习报告
下一篇:河南博物院唐三彩文物在台北历史博物馆展出
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索