河南博物院亮相2015广州国际文博版权交易博览会
潘伟      时间:2015-12-16    字体:      

热情迎嘉宾
当地一名观众正精心选购心爱之物
中国文物交流中心副主任周明(左二)等到河南博物院展馆考察
参会各方嘉宾纷纷到河南博物院展馆交流

12月5日至8日,首届“2015广州国际文物博物馆版权交易博览会”在广州中国进出口商品交易会展馆举办。

大英博物馆、牛津大学博物馆、台湾佛光山文教基金会、台湾地区博物馆、港澳地区博物馆以及故宫博物院、上海博物馆等境内外300多家文博及相关机构参会。其中河南博物院也受邀组团参会参展,引起广泛关注。

展会内容包括推介交易、研讨交流、展览展示、文化创意产品现场销售等。

河南博物院高度重视本次博览会,从今年8月初就明确由院党委副书记丁福利负责,院社会教育服务部服务中心具体筹备参会参展工作。经过3个多月的精心准备,河南博物院代表团最终携9件(套)文物藏品版权与品牌授权资料,并精选95种500多件(套)本院文创产品参加博览会。

展会上,河南博物院的展馆布置得典雅、大气、通透,分外引人注目,各大参会单位和来宾造访者络绎不绝,工作人员经常被咨询者和消费者所“包围”;本次博览会主办单位中国文物交流中心的领导也多次来到河南博物院展馆,长时间驻足、询问、赞扬并选购展品。仅开幕式当天,河南博物院开发、展示的各种三彩艺盘系列产品就销售一空;四天的展会,不少展品脱销,消费者纷纷预订发货。

河南博物院参展代表团团长、党委副书记丁福利说,版权保护和交易对文博界来说是刚刚兴起的热门话题和关乎可持续发展的新生事物,因为本次博览会为首届,各参展单位重在学习、探索、展示和现场文创产品销售。他说,通过这次参会参展,河南博物院不仅在境内外众多有影响的同行及相关机构、企业面前展示了自身在版权方面深厚的底蕴和巨大潜力,而且进一步看到了博物馆版权保护的发展趋势,感受到了版权保护的紧迫性,也学到了境内外很多同行在版权授权与品牌保护方面的宝贵经验,为今后用版权授权、品牌保护来促进本院文化事业和产业的可持续发展,提供了新的理念和思路。

“2015广州国际文物博物馆版权交易博览会”由中国文物交流中心与广州市文化广电新闻出版局(版权局)共同主办,旨在加强文博版权与品牌授权的探讨研究,引导文物博物馆单位在保护版权的同时,积极盘活版权资产,促进文博版权与国际版权的交流合作,搭建文物博物馆版权交易和品牌授权的专业性、国际化产业对接平台,提升文化遗产资源保护利用水平,传播与弘扬中华优秀传统文化,推动中国文化走向世界。

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院“中原历史文化宣讲团”再进郑大
下一篇:河南博物院赴广西启动“三区”文化人才支持项目
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索