河南博物院赴广西启动“三区”文化人才支持项目
刘璐 / 文 牛爱红 / 图      时间:2015-12-17    字体:      

河南博物院院长田凯(左)向百色起义纪念馆赠书

田凯一行参观“百色风雷”展

为百色起义纪念馆红领巾讲解员展开互动

河南博物院副院长刘玉珍(左二)等为合浦汉文化博物馆送去书籍和教育素材

讲解员为合浦汉文化博物馆业务人员进行交流展示

刘玉珍(中)向防城港市文化中心赠送博物馆展示教育素材

与防城港市文化艺术中心业务人员展开交流

为贯彻落实国家针对“三区”的文化人才支持计划,充分发挥博物馆“为社会和社会发展服务”的积极作用,12月13至16日,在河南博物院院长田凯、副院长刘玉珍带领下,由陈列展览、社会教育、文物保护等方面的业务骨干组成的“三区”文化人才志愿者工作组一行6人,先后赴百色起义纪念馆、合浦汉文化博物馆、防城港市文化艺术中心等地开展项目对接工作。

本次“三区”文化人才支持项目,由河南博物院与广西壮族自治区博物馆联合实施,通过实地调研、帮扶座谈、教育资源利用培训等主要形式,在深入了解对接单位的历史沿革、馆藏文物、陈列展览及宣传教育情况的同时,明确了支持项目的内容及重点。期间,还带来了具有中原文化特色的博物馆类图书、系列特色教具等,为当地各族群众及支持单位的业务人员进行了现场展示及互动体验,携手传递文化的向心力、凝聚社会的正能量,共享中华民族的优秀文化资源。

田凯在与百色起义纪念馆举行的专题座谈会上指出,河南博物院十分重视“三区”文化建设工作,先后与广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆、百色起义纪念馆等多家单位签订了博物馆教育合作协议,通过两地博物馆之间的人员互访、定期交流和专题培训等形式实现落地对接。未来,“三区”文化人才支持项目应立足社会和博物馆发展,从文化特色和双方优势入手,因地制宜、相互借鉴,在实践中不断探索和总结经验,着力从博物馆职能涉及的公共文化服务入手,结合文物征集、藏品修复、陈列展览及宣传教育等方面的工作实物展开讨论与研究,有效提升双方博物馆文化人才队伍的整体素质、发挥文化人才的带动作用。

作为此次活动的联合实施方,广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰表示,广西自治区有着丰富的历史、艺术和民族文化资源,馆藏文物数量可观、独具特色。自2015年以来,为进一步巩固河南、广西两地间博物馆业已形成的合作基础,共同举办了面向广西博物馆“三区”文化人才管理人员的研修班、选派业务骨干参与“全区博物馆陈列展览策划与实施培训班”的授课及交流工作,创新、拓展两地博物馆的合作模式及领域,期待这样的合作持续开展下去,为“三区”文化人才培养、基层文化建设做出贡献。

【相关链接

“三区”是指“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区”。自2013年起,国家正式实施“三区”文化人才支持计划,从文化人力资源方面对这些地区进行支持帮扶。根据计划要求,2013年至2020年期间,全国每年向“三区”县以下文化单位输送优秀文化工作者的带动效果;每年从县以下文化单位选送文化人员进行重点扶持培养,提高基层文化人员专业水平。

河南博物院
 
 
上一篇:河南博物院亮相2015广州国际文博版权交易博览会
下一篇:河南博物院获2015年度河南外宣“六个一”工程奖
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索