莲鹤方壶65年来首出省 国博“大象中原”将开展
此行进京,河南博物院九大镇院之宝去了五个
游晓鹏 文 李康 摄影      时间:2015-12-22    字体:      

美轮美奂的莲鹤方壶

莲鹤方壶装箱

王孙诰编钟装箱

彩陶双连壶也将参展

65年未离豫的莲鹤方壶全副武装准备赴京“探亲”,1923年在新郑李家楼郑公大墓与其同时出土的另一同胞兄弟现被收藏于北京故宫博物院青铜馆。

12月底,由河南博物院承办的“大象中原——河南历史文化展”将在国家博物馆隆重揭幕。国博里的河南文物不少,此次整合河南全省精品文物的展览仍然看点十足,称得上近年来的规格之最:105件(套)展品,近半数是一级文物,很多是“明星国宝”;河南博物院“九大镇院之宝”有5件进京,为该院历史罕有;尤其值得一提的是,莲鹤方壶1949年底“重庆遇险”返回河南65年来,将第一次离开“本土”,它与杜岭方鼎等成对出土的文物,此次也将在京与“另一半”团聚;而南水北调工程中最新出土的一批文物,也将首次亮相。

12月20日、21日,大河报记者全程见证了这一大拨儿河南宝贝从河南博物院出库、打包、抵京、备展的全过程。

高规格展览 105件(套)顶级精品诠释“大象中原”

“九大镇院之宝一次去五个,这么高规格、大规模的文物外出展览,在河南博物院历史上还没有过。”12月20日,在河南博物院文物库房门外大厅巡查文物打包情况的该院陈列部副主任王景荃对大河报记者说。

据了解,“大象中原——河南历史文化展”由河南省文化厅、河南省文物局、国家博物馆主办,河南博物院承办,共计从河南博物院、中国社科院考古研究所、河南省文物考古研究院以及郑州、洛阳、叶县、偃师、永城等地的博物馆、文物局精选出105件(套)出土自河南的文物。除了没有定级的,有49件是一级文物,从新石器时代至宋元时期,可以说囊括了河南各时期文物精品中的精品。

国家博物馆是国内馆藏最丰富的博物馆之一,其中有不少河南文物精品,该馆古代中国常设陈列中不少文物,尤其是远古时期和夏商西周时期的陶器、青铜器,很多来自河南。

但此次“大象中原——河南历史文化展”仍然看点十足。国博原有的河南文物虽然都是精品,但不成系统,此次105件文物依照时间轴,系统、全面地反映了河南古代文明的辉煌成就,是对中原文化的一次深度梳理和展示。

最期待时刻双莲并蒂鹤双飞莲鹤方壶北京“探亲”

王景荃告诉记者,河南博物院“九大镇院之宝”中,莲鹤方壶、杜岭方鼎、妇好鸮尊、贾湖骨笛、玉柄铁剑这五件悉数移驾北京,剩下的4件因外出展览或移动难度太大而未入列。

此外,郑州大河村遗址出土的彩陶双连壶,商代后期的青铜牛尊,春秋时期的王孙诰编钟和王子午鼎,隋唐时期的李密墓志、“白居易造”石经幢、杨国忠进银铤,以及宋代石刻人头像、南水北调工程最新出土的小口铜鼎等“明星范”十足的国宝级文物也都在展品之列。

值得一提的是,莲鹤方壶、杜岭方鼎两件宝贝出土时都有两件,河南博物院各藏一件,故宫博物院和中国国家博物馆分别收藏了另外两件。时隔多年,它们将难得有机会去北京“探亲”。

最精心打包“武装”莲鹤方壶总共花了7小时

“这批文物十分珍贵,河南博物院对每件展品都进行了体检,以便在运输过程中进行特殊照顾。”河南博物院藏品管理部副主任张建民告诉记者,105件(套)展出文物以河南博物馆馆藏居多,除了由中国社科院考古研究所提供的几件已经在京外,其余均由省内各文博机构汇总至河南博物院,12月17日一早就开始打包装箱,打包过程由经验丰富的博物院技术人员与通过招标聘请的文物运输公司工作人员共同完成,一直忙碌到20日晚8时才全部完成。

“105件(套)听着好像不多,但有的一套就有很多件文物组成。比如汉代的陶庄园由66件组成,春秋时期的王孙诰编钟则分为26件。几乎每件文物的包装方式都要根据具体情况设计。”张建民说。

20日晨,大河报记者在河南博物院库房外的大厅内看到,多数文物已经装箱完毕,只剩下王孙诰编钟里最重的几个编钟和莲鹤方壶没有装箱。这些木箱有大有小,均根据不同文物量身打造,箱子内部衬有厚厚的泡沫垫,外部标注有摆放的方向,每件文物都要仔细包装,确保万无一失才会装箱。

上午9点,五位强壮的工作人员共同完成了编钟的装箱后,莲鹤方壶被从库房中“请”出。“必须拿出最高水平来包啊!”张建民一声招呼,工作人员开始切割绵纸、泡沫,“武装”莲鹤方壶。

据介绍,文物包装最重要的是分散受力点,突出部分全部用绵纸和填充棉花的棉胎包裹,操作起来也极需耐心,不能心存丝毫侥幸。莲鹤方壶构造特殊,可拆分为莲鹤、莲花瓣、壶身三部分,由于出土时莲鹤的双足以及壶身突出的兽耳都曾脱落,工作人员要特别为这些部位设计保护方案,仅其底部的泡沫衬垫就更改了多次,直至下午3点50分才忙完。时隔65年再次出门的莲鹤方壶,“梳妆”竟然用了近7个小时!

最稳妥运输每个轮子都加气囊车内保持恒温恒湿

20日晚8时15分,文物全部被送上汽车,准备出发。论平稳,火车最稳;论速度,飞机最快,为何这批国宝要用汽车来运?

张建民告诉记者,按照规定,重要文物首先考虑的运输方式是汽车,汽车运输的最大优点是中间过程不用再反复搬运箱子,行驶速度可以控制,对文物的损伤最小。

但是,对汽车也有很多要求。比如汽车在高速上不能超过80公里/小时,必须尽量保持匀速、减少震动,中途不能做长时间停留。车内温度必须控制在20℃上下,湿度保持在40%-60%。作为专为文物服务的专业车辆,每个轮子的减震系统中都加了气囊,可以有效缓冲颠簸,车尾也设置有自动升降台,方便搬运。

21日清晨5点,天还没亮,两辆文物运输车和3辆安保车组成的车队出发,向北京进发。

昨晚12点多,车队经过一路奔波顺利抵达国家博物馆。夜深了,工作人员仍忙着将所有文物搬箱运至展厅,为第二天开始的布展做准备。

大河网-大河报
 
 
上一篇:河南博物院举办“国际陶瓷电影节”专题讲座
下一篇:“毕加索时代”版画大师展在省美术馆开幕
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索