“毕加索时代”版画大师展在省美术馆开幕
冯冬艳 文/图      时间:2015-12-24    字体:      

 “毕加索时代:与西方版画大师同行——北京大学赛克勒考古与艺术博物馆馆藏版画展”开幕式现场
河南博物院院长田凯在开幕式上致辞
北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏致辞
河南省美术馆馆长化建国致辞
河南博物院副院长杜启明主持开幕式

12月23日上午,由河南博物院、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆和河南省美术馆共同主办的“毕加索时代:与西方版画大师同行——北京大学赛克勒考古与艺术博物馆馆藏版画展”在河南省美术馆开幕,河南博物院院长田凯、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆副馆长曹宏、河南省美术馆馆长化建国出席开幕式并致辞,河南博物院副院长杜启明主持开幕式。

本次展览展期3个月,是河南博物院与北京大学赛克勒考古与艺术博物馆之间一次展览交流,更是东方视角与西方艺术之间一次伟大的文化交流。此次展出的70余幅版画作品均来自北京大学赛克勒考古与艺术博物馆,这些作品是西方现代派艺术大师的精心之作,也是20世纪世界绘画的重要组成部分。其中的亨利·马蒂斯、保罗·毕加索、乔治·鲁奥、莫里斯·德·弗拉曼克、劳尔·杜菲、安德烈·德兰等大师的代表作品,让观众清晰地了解到20世纪以来西方现代主义绘画发展的脉络,领略野兽主义、立体主义、超现实主义等现代绘画流派的特色,领悟这些大师大胆创新、建构新的绘画表现语言的精神。

田凯在致辞中表示,通过这次展览,大家可以看到西方艺术家对新的审美样式的追求,对于新的审美风格的表现,这些作品表达了艺术家内心的感受,既有对宗教文化的信仰与思考,又有对生活的感悟。希望广大民众通过此次展览,对于西方艺术有更为深入的了解,了解不同文化的风貌,并积极参与其中,来提升对美的认识。

此外,观众在参观、欣赏展览的同时,可以通过参与展馆内的互动活动,现场拓印一幅版画作品,了解版画制作的工具、过程、艺术特点,感知版画艺术的魅力。

河南文化网
 
 
上一篇:莲鹤方壶65年来首出省 国博“大象中原”将开展
下一篇:河南省博物馆学会荣获全国社科联先进学会
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索