《中原文物》荣膺“2015年中国国际影响力优秀学术期刊”
张锴生      时间:2015-12-30    字体:      

颁奖现场
获奖证书

2015年12月18日至19日,由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司联合主办的“中国学术期刊未来论坛”在北京举行。全国6000家学术期刊的近2000名代表出席此次大会。

会上公布的60家 “2015中国国际影响力优秀学术期刊”(人文社会科学)中,《中原文物》榜上有名。

《中原文物》创刊于1977年,由河南博物院主办。原名《河南文博通讯》,1981年更名为《中原文物》季刊,并向国内外公开发行。2000年改为双月刊。著名考古学家、历史学家郭沫若先生,全国政协副主席赵朴初先生分别题写了刊名。历经多年努力,《中原文物》已经发展为全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引来源期刊、河南省一级期刊。

《中原文物》自觉担负宣传国家文物政策、弘扬民族优秀文化、促进学术繁荣等使命,已发展为具有地方特色的文物考古类学术期刊。

创刊伊始,《中原文物》便确立了立足中原,面向国内外,鼓励学术争鸣的办刊宗旨。设置的栏目主要有:考古发现、文物研究、文物保护与科技、文物赏析、书刊评介、学术动态、文博简讯等。尤其是史前文化、夏商周文化、楚文化、汉画等一系列与中原相关的重大课题的研究,为学术界所注目。国内外一些著名的专家学者,如夏鼐、苏秉琦、李学勤、宿白、俞伟超、邹衡、严文明、李伯谦、安金槐、许顺湛等先生,都曾为刊物撰稿。《中原文物》已远销日本、美国、法国、新加坡、泰国、韩国等二十多个国家和地区。

如今,河南博物院作为文物荟萃之地,声誉远播海内外。作为河南博物院院刊的《中原文物》,有全国馆藏文物第一大省的优势,有大中原博大精深的文化作依托,有众多文物专家和文物爱好者的关心支持,定会拥有更加灿烂的明天。  

河南博物院
 
 
上一篇:“大象中原——河南历史文化展”今天亮相国博(图)
下一篇:“大象中原——河南历史文化展”在国家博物馆开展
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索