“大象中原——河南历史文化展”在国家博物馆开展
林晓平/文 孙海涛/图      时间:2015-12-31    字体:      

“大象中原——河南历史文化展”惊艳亮相国家博物馆

 
国家博物馆馆长吕章申致辞
 
 
河南省文化厅厅长杨丽萍致辞
 
 
河南博物院院长田凯致辞
 
 
领导、专家、学者参观展览
 
 
在编钟前留下珍贵瞬间

2015年12月30日上午10时半,中国国家博物馆西大厅喜气洋洋,“华夏正声”袅袅绕梁, 由国家博物馆、河南省文化厅、河南省文物局主办,河南博物院承办的“大象中原——河南历史文化展”开幕式在这里隆重举行。

国家博物馆馆长吕章申、河南省文化厅厅长杨丽萍、河南省文物局局长陈爱兰、河南博物院院长田凯、著名文物专家孙机、著名考古学家杨泓、著名学者李零、首都博物馆党委书记白杰等出席开幕式。

国家博物馆馆长吕章申、河南省文化厅厅长杨丽萍、河南博物院院长田凯先后致辞。国家博物馆党委书记、副馆长黄振春主持展览开幕式。

吕章申致辞时说,河南历史悠久,文化荟萃,是华夏文明最重要的发源地之一。国家博物馆与河南文博系统长期保持着友好合作的关系,该展览的推出,是中国国家博物馆自2010年新馆建成后与地方省市兄弟博物馆合作举办的又一个重要的反映中华优秀传统文化的大型文物精品展。今后我们会携手继续探索,进一步深化合作,为弘扬中华民族优秀传统文化做出更大的贡献。

杨丽萍致辞时说:“自5000年前中华文明在河南初露曙光,历经夏、商、东周、东汉、北魏、隋唐,至北宋达到鼎盛时期,河南作为全国政治经济文化中心长达3000年,漫长的文明进程给河南遗留下浩如烟海的文化遗产。此次展览围绕‘大象中原’这一主题,分家园、寻根、天工、文脉四个单元,力图从都城文化、制度文化、根亲文化、思想源流、科技文教等多方面展现中原文化的恢弘气象,彰显中原文化的独特魅力,以期为广大观众奉上一份精美的新年文化大餐!”

田凯致辞时说:本次展出的这些文物是中华历史文明传承中重要的资源和载体,展现了中原文明的起源、发展根脉和传承轨迹,表现了中原文化的厚重包容和大气的特征。在国家博物馆这个高平台、大窗口展出,定能吸引全国乃至世界人民的目光聚焦中原,希望公众通过该展览进一步了解中原昨天的辉煌和今天的发展成就。

河南省文物局局长陈爱兰在现场接受采访时表示,此次展览称得上是近年来河南文物事业的点睛之笔。文物事业涉及方方面面,但与公众关系最密切的就是博物馆的展览,河南文物展多年来不断走向外省,走出国门,取得了很好的文化传播效果,相信这次展览也会用文物讲好河南故事,讲好中国故事。

此次展览展品包括青铜器、玉器、瓷器、石雕造像等,类型多样,内涵丰富,其中许多为重大考古出土的文物珍品,充分展示了河南古代文明的辉煌成就。展览汇集了河南省各地文博机构和中国社科院考古研究所顶级精品文物,105件套展品中45%属国家一级文物,莲鹤方壶等多件河南博物院的镇馆之宝均亮相国博,如此规格和规模的河南文物进京展出尚属首次。该展览将展出三个月时间,至2016年3月31日闭幕。

值得一提的是,本次展览除了规格高、展品精、设计新颖外,更加注重发挥其教育互动功能。在展览的分众化教育方面将进行大胆的尝试,通过赏、听、学、游的方式深化展览与公众的互动。开幕式当天举办了面对普通公众的“华夏正声——音乐考古复原专场”互动讲座式演出。展览期间还将邀请知名学者在“国博讲堂”举办面对专业观众的高端学术讲座。

此外,展览期间,展厅内可通过包括扫描二维码在内的多种方式了解文物内涵与故事,还设置有国宝彩拓,文物书籍阅读等活动,国家博物馆与河南博物院还将组织冬令营赴河南“探宝”。

更多展品观赏请点击:“大象中原——河南历史文化展”亮相国博(图)

河南博物院
 
 
上一篇:《中原文物》荣膺“2015年中国国际影响力优秀学术期刊”
下一篇:“华夏正声——音乐考古复原专题讲座演出”在国博举行
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索