“华夏正声——音乐考古复原专题讲座演出”在国博举行
孙海涛 图      时间:2015-12-31    字体:      

“华夏正声——音乐考古复原专题讲座演出”在国博举行

国家博物馆副馆长陈成军致辞
河南博物院院长、华夏古乐团总监制田凯致辞
华夏古乐团副团长霍锟担任解读嘉宾
国家博物馆、河南博物院等专家领导出席专题讲座演出现场

2015年12月30日下午2时,作为《大象中原——河南历史文化展》的文化延伸和配合教育项目,《华夏正声——音乐考古复原专题讲座演出》在国家博物馆剧院举行。

国家博物馆副馆长陈成军,河南博物院院长、华夏古乐团总监制田凯,华夏古乐团音乐总监方可杰、国家博物馆社教部主任黄琛等专家领导和来自首都各界的800余名观众一起观看了专题演出。

田凯在致辞中说:河南博物院是中原文化收藏、传承、展示的中心,华夏古乐团重要从事的是基于音乐考古资料基础上的学术复原,成立15年来从博物馆展览的文化延伸入手,逐步发展为融合了文物展示、音乐考古研究、舞台化复原演出、文化交流传承等为一体的综合性博物馆文化项目,此次配合《大象中原——河南历史文化展》在国家博物馆展演,希望得到各方面专家和社会公众的支持。

国家博物馆副馆长陈成军在致辞中说:河南博物院华夏古乐团是全国博物馆界的一道靓丽风景,多年来的足迹遍及全国各地并代表中国古代音乐赴美国、泰国、韩国、土耳其等国家进行演出,此次与展览相结合的演出更是一大亮点,为首都观众提供了一道文化大餐。

专题讲座演出由华夏古乐团副团长霍锟担任解读嘉宾,他分别从“大象中原”到“华夏正声”,音乐考古与展览的延伸融合;从时代连续性、品类齐全、声部完备、典型代表性等方面阐述了河南音乐考古资源的重要特点;对音乐考古舞台化复原的乐器、古谱编译、历代服饰、演出场景等几个方面进行解读。演出共分为贾湖骨笛与史前陶制乐器组合复原、商代墓葬出土乐器组合复原、汉魏百戏乐舞及文人音乐、隋唐歌舞伎乐复原、唐诗与吟唱等章节。

在国博剧院上演的节目有复原、创作的骨笛与陶乐器《远古的回响》、商代祭祀音乐《玄鸟》、诗经音乐《诗经•郑风•溱洧》、汉代七盘舞复原、琴歌《凤求凰》、唐代乐舞复原《倾杯乐》、《瑞鹧鸪》等。

8700年前的贾湖骨笛、3000年前的商墓乐器、春秋战国时期的编钟雅乐、经典诗词吟唱、中西乐器的融合对比,独具文化意义的解读串讲……使国博剧院成为了其“乐”融融的中国音乐史立体课堂。

河南博物院
 
 
上一篇:“大象中原——河南历史文化展”在国家博物馆开展
下一篇:教育·服务——博物馆可持续健康发展的新引擎
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索