“中原历史文化宣讲团”走进纬五路一小
作者:豆晓宇      时间:2016-03-08    字体:      

“中原历史文化宣讲团”走进郑州市纬五路一小

同学们踊跃回答问题

得到奖品好开心

同学们的听讲笔记真棒

春风如歌,万物齐吟。3月4日下午,河南博物院中原历史文化宣讲团一行4人走进郑州纬五路一小,在短暂的一小时内为5年级同学们奉上了一次别开生面、内容丰富、记忆深刻的爱国主义宣讲活动。

对于宣讲团的到来,学生们既好奇又惊喜。在讲座开始之前,讲解员马斌首先为同学们简单介绍了“中原历史文化宣讲团”的情况以及博物馆的社会教育职能。中原文化进校园,是博物馆社会教育职能的延伸和体现,学校老师、家长代表以及同学们对宣讲团的到来充满期待。

此次宣讲活动的主题是《中原历史文化名人》,宣讲团考虑到本次宣讲受众群体为小学生,鉴于其知识水平和性格特征,将宣讲内容老题新作,在内容和形式上都进行了不同程度的改编和创新。在讲座开始前让同学们通过多媒体视频和歌曲内容来猜测这次要介绍的内容,这样新奇的开场方式,马上就吸引了同学们的眼球和求知的欲望。在讲座内容上,讲解员由浅入深,用活泼通俗的语言,结合河南博物院展厅文物,考古现场,文献、动画片等,向同学们介绍了河南两位伟大的巾帼女将——木兰与妇好,将她们的生平事迹以及历史典故等讲述的清楚明白,并引导同学们发掘历史人物的性格特点、优秀品质,就此树立榜样的力量,进行爱国主义教育。我们从在座的每一位同学的眼睛中,看到了他们对于知识的渴求,对历史人物优秀品质的崇拜,对宣讲形式的喜爱。同学们积极参与互动,热闹欢快的学习氛围感染着每一位参与者。

这次宣讲活动结束后,学校老师对于这次社会教育活动给予了很高的评价,并希望能与中原历史文化宣讲团长期合作,让博物馆里走出来的“文化课堂”经常来到学校,为学生们宣传中原文化。同学们也高呼着:“一定要去河南博物院,因为那里太有趣了、因为那里有妇好、因为那里有鸮尊、因为那里有好多宝......”


 
 
 
 
 
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  海外撷英——陈嘉庚先生珍藏 ...
  藏传佛教壁画保护修复技术的 ...
  新思路保护加固墓葬壁画—— ...
  山西新绛福胜寺彩塑制作工艺探析
  兼谈对环氧树脂的认识
  对文物保护修复理念的一点认识
  铁红—矾红