皇家暖砚
作者:张亮      时间:2016-08-29    字体:      

暖砚是在传统文房四宝用具发展过程中形成的一种特殊的新型砚式,它与一般的实用砚有所不同,暖砚的造型源于它的用途。暖砚是寒冬时节为防止笔墨冻结而产生的。在寒冬没有取暖设备的情况下,用暖砚磨墨,可以保持磨好的墨不冻结,书写时流畅无滞感,是最具实用价值的冬季用砚。暖砚的出现最早可上溯到唐代,唐宋元明清各代均有承袭,到清代逐渐发展演变为一种实用与装饰相结合的文房雅具。

故宫旧藏铜暖砚,双环圆造型,暖砚由双石砚、水屉、炭火炉、砚屉四部分组成,均为双环圆形。砚的交会处形成月牙形注水口,形似一个小水盛,直通水屉,并附有一个铜水勺,有的还配有铜镀金盖作为装饰,设计精巧。屉匣边沿饰镂空夔龙纹,一方面巧做装饰,一方面又可作炭火通风口。匣内中屉为炭火炉,也呈双圆形,并有提梁,便于提携清理炭灰。铜暖匣通体红铜,层层相扣,严丝合缝,底部铜镀金四足,呈象鼻形,浑然一体。

暖砚形制的演变

唐人张说在《张燕公集》记有一则暖砚铭:“笔锋晓冻,墨池夜结,香炭潜燃,推寒致热”,这是唐代文人使用暖砚的情况。明人高濂在《燕闲清赏笺》中记载:“唐明皇曾有七宝砚炉,尽奇巧,冬寒砚冻,置于炉上,不劳置火,砚冻自消。”明人屠隆在《纸墨笔砚笺·冬月砚》中记载:“冬天严寒不可用佳燕,得青州熟铁砚,可以敌冻,炙砚需用四脚挣炉,架火砚上,微微逼之,或用砚炉也可。”这是对明代仍沿用砚炉形式暖砚的记载。

现存最早的暖砚实物,为1982 年在甘肃灵台县百里镇北宋中晚期的窖藏中,出土有一方陶暖砚,灰陶质,双联砚式,砚体直高,砚堂中空,可置放炭火,双面砚可同时受热。在砚的一侧有椭圆形开窗的通风口。这种双面暖砚,对后世影响深远。在辽墓壁画上也有暖砚的描绘,1994 年发掘的河北宣化辽代张文藻壁画墓,墓主葬于大安九年(1093 年)。在后室东壁绘有侍女仙鹤图。图中有一长方桌,桌上置放两只茶盏和立于笔插中两管毛笔,其旁另有一方箕形砚,砚下为镂空台座。台座内中空可以放置炭火,这种带台座式的砚即是暖砚,在台座上镂孔,显然是为了通风,使火烧得更旺。

首都博物馆现藏有一件青石暖砚,为元大都遗址出土。其造型为长方形双联式,砚面做双联砚堂和长方形小眼池。砚面下方中空,可放炭火炙热。暖砚质朴无华无雕刻,是元代的特点。还有一件丰台南苑出土岫岩玉三层盒式暖砚。暖砚由砚盖、砚体、炭火盘三部分组成。这种带盖形式的多层暖砚,对后世暖砚的制作颇有影响。

明清以来,暖砚通常为铜胎制匣,砚匣中空,可置放热水或炭火,匣面置放铜盘,其上放置石砚,利用铜盘导热于砚体,使其温墨。这种暖砚形式新颖独特颇具新意。历代暖砚都是在旧有基础上发展创新,成为中国传统砚台文化的重要组成部分。

暖砚的制作

暖砚顾名思义,其用途是作为一种特殊的冬季用砚,清代内廷所制作的御用暖砚,一般以铜、铁、锡、银为砚匣,并镀金或镂空,如掐丝珐琅、画珐琅、银烧蓝等工艺,砚盒錾刻装饰工艺精湛,是不可多得的收藏首选。

清廷暖砚的制作仍是沿袭旧制,质地多种多样,在内务府造办处“砚作”留下有不少暖砚制作的原始记录。据造办处档案记载,从雍正元年至十三年(1723 至1735 年)均有暖砚制作的记载。如“雍正三年十一月二十一日,铜作,承做珐琅圆形暖砚二方,并选上好端石做”。有“雍正四年一月十五日做得珐琅圆形三足暖砚一方,呈进”。记载这样的圆形珐琅暖砚现如今已不见有传世品。又如“雍正五年八月初八日,太监王常贵、张玉柱传旨:着照长春方丈屋内陈设的双圆铜暖砚再做一方,钦此。”这种双圆形式的铜暖砚则已发现有传世品。

乾隆三年造办处活计档案记载:“于乾隆三年十二月初三日,做得铜烧古八方暖砚二方,呈进。乾隆三年十二月十一日,将做得八方晏安烧古暖砚二方,呈进。”可见当时这种八方形暖砚,深得乾隆皇帝的喜爱。现在可知在故宫博物院的暖砚藏品中,带有“乾隆年制”款的八方铜暖砚约有数十件之多。由此可见,八方形铜暖砚为御用暖砚的常用形制之一。

御用暖砚的形制

故宫藏有明清砚各式暖砚近百件。这其中以康雍乾清三代时期最具特色,造型奇特优美各式各样。

暖砚的形制主要有两种。一是炭火暖砚,一般由石砚、炭火炉、砚匣三部分组成;二是水暖和炭火两用的暖砚,一般由石砚、水匣、烧火炉、砚匣四部分组成。这种暖砚用炭火炉加热水匣,再用温水加热砚石,还可用温水研磨。水暖与炭火砚相结合,这也是清代宫廷暖砚制作的独创。

清代康雍乾三朝,尤以乾隆制砚成熟,一般雕饰精美,并带有题诗砚铭,或制年款识。

中国自古以来宫廷的御用之物往往被民间纷纷效仿,暖砚也不例外。清代民间自然也有暖砚制作,只是砚体厚重加工粗糙。民间制砚以瓷、陶、铜、铁等质地材料制暖砚,所以民间瓷暖砚更耐高温,适合加温。

御用暖砚一般选材精良制作繁缛,虽然每年制作出大量砚台,然而这些暖砚主要是用来作为皇宫内廷的赏赐用砚,所起作用充其量为文玩之物,并非实用之器。


来源:中国文物信息网
 
 
 
 
 
  两岸唐三彩交流展(网上虚拟展)
  大象中原——河南历史文化展
  毕加索时代:与西方版画大师同行
  汉唐中原——河南文物精品展
  欧洲玻璃艺术史珍品展
  百年风尚——旗袍与时尚艺术展
  布里亚特的神灵——俄罗斯艺 ...
  中国传统泥塑胎体制作
  修复战国蟠纹铜敦的方法
  探寻透影白瓷的制作工艺
  铅白的古代生产与变色
  铅白
  纸质文物保存与展示关系探索