“中原历史文化宣讲团”走进河南工业大学
豆晓宇      时间:2016-01-08    字体:      

“中原历史文化宣讲团”走进河南工业大学
河南博物院讲解员师耘作《衣赏》主题宣讲
展示汉代曲裾深衣

1月7日下午,河南博物院中原历史文化宣讲团一行4人再进校园,为100多名师生展开了一场名为《衣赏》的历史文化宣讲,带领大家赏古代服饰,品文化内涵。这是河南博物院中原历史文化宣讲团进入2016年来第2场外出宣讲活动。

中国素有“衣冠王国”之称,中国服饰如同中国文化,是各民族互相渗透影响而产生的。汉唐以来,服饰吸纳与融合了世界各民族外来文化的优秀结晶,才得以演化成中国以汉族为主体的服饰文化。由于近期古装电视剧的热播,演员的服饰,妆容,头饰等成为各界人士或喜欢或吐槽的对象。但电视剧中出现的服饰毕竟有艺术加工,存在不准确性,所以中原历史文化宣讲团用了近一年的时间,整理资料,研读服饰文化,制作课件,认真排练,并定制了数套不同时代且具有代表性的古代服饰,为更多喜欢中国古代服饰文化的朋友带来更加准确的解读。

名为《衣赏》的主题宣讲,首次进校园便得到了广大师生的认可和一致好评。宣讲由河南博物院资深讲解员师耘主讲,李营营、张秋扬子、郭书宁展示配合。本次宣讲活动以古代服饰为出发点,通过对不同时代服饰文化特点的赏析、古装模特互动展示等形式,讲述中国古代服饰的发展变化及文化内涵。

近一个小时的宣讲活动在一片欢快和谐的气氛中结束,师生们对于这次宣讲活动给予了很高的评价。校方认为,此次宣讲不仅内容丰富而且观赏性强,使同学们加深了对中华民族厚重历史文化的认知,同时对中国现代服饰的发展做出了展望。学校愿与河南博物院中原历史文化宣讲团建立长期的,更具深度和广度的合作。

 
 
上一篇:“中原历史文化宣讲团”再次走进郑州市回民一小
下一篇:首届河南古琴艺术节古琴名家音乐会在河南博物院举办
 
 
相 关 内 容
 
 
 
 
 
 2016丝路音乐文物展
 两岸唐三彩交流展(网上虚拟展 ...
 大象中原——河南历史文化展
 毕加索时代:与西方版画大师同 ...
 汉唐中原——河南文物精品展
 欧洲玻璃艺术史珍品展
 百年风尚——旗袍与时尚艺术展 ...
 湖北随州叶家山青铜文物的保护 ...
 青铜器铭文传拓心得
 唐双鸾双兽纹葵花铜镜的修复
 古纸分析新思路
 中国传统泥塑胎体制作
 修复战国蟠纹铜敦的方法
 探寻透影白瓷的制作工艺
 铅白的古代生产与变色
 铅白
 纸质文物保存与展示关系探索